首页 > 基层党建 > 城市基层党建

打通城市治理“最后一公里” 阳江构建社区治理新格局

时间:2020-10-13 10:12:09 来源:南方日报 【字体:

在社区党建公园内,漠阳红党建宣传长廊、党风廉政建设、核心价值观、文明家风家训等众多标语牌成为一道亮丽的风景。

在党员中心户的带领下,议事团成员们经常到社区里面走访,听街坊邻里反映各种情况,共同商量解决方案。图为社区党群议事亭。

  “最近社区的日常保洁越来越好了,但是环卫车收集垃圾时偶尔会遗漏垃圾。”“社区小巷路灯都亮了,周边的路灯建设要跟进……”下午3点半,阳江市江城区南恩街道马南社区议事团的成员们像往常一样,在党员中心户的召集下开启了新一轮的社区议事。

  社区治理党建来引领,社区事情群众来参与,这正是近年来阳江市通过党建引领,营造社区治理新格局的缩影。

  城市社区是国家治理的基本单元,是城市治理的“最后一公里”,也是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢。社区一头连着党委政府,一头连着市民群众,社区发展治理水平也直接影响到民生福祉。

  近年来,阳江市陆续开展了社区治理体制改革探索,积极实施城市基层党建“1+5”提升行动,建立市委领导班子成员直接联系社区工作制度,推动11名市委班子成员点对点联系11个重点社区,帮助协调解决城市基层党建工作的重点难点问题、督促抓好城市基层党建各项工作落实。各级党委在创新社区治理中良策迭出、善治尽显,在社区治理方面形成了一系列特色创新举措。

  党员带头+群众响应▶▶

  全民参与唱好“大合唱”

  走进南恩街道马南社区,随处可见一道道红色风景。居民楼上,宣传标语十分醒目,漠阳红党建宣传长廊、党风廉政建设、社会主义核心价值观、文明家风家训等众多标语牌矗立在党建公园内。

  今年以来,阳江市积极推动市直单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动与“党员亮身份、党群心连心”活动深度融合、协同共进,该市73个市直单位党组织和7000余名在职党员到所在单位驻地社区和居住地社区参与社区建设、开展志愿服务。

  “我们打造这个公园不但宣传了党的知识,也为居民提供了一个休闲娱乐场所,通过在公园内举办各种党建活动,我们可以更好地带动社区文化的建设。”南恩街道马南社区党支部书记谭尤玩介绍。

  作为南恩街道探索党建“园、城、站”建设的东起点,马南社区在幸福村小区搭建了党建公园,打造了漠阳红党建宣传廊、优秀共产党员等6条主题街和新时代文明实践广场,使市民群众时时处处都能学到党的方针政策、法律法规等知识,搭建“处处是课堂、天天受教育”的党群“大课堂”。

  在社区治理中,该社区充分发挥党员的模范带头作用。马南社区组建了社区党员居民议事团。在党员中心户的带领下,议事团分为3个小组,成员们每日到社区里面走访查看卫生环境,听街坊邻里反映各种情况,及时汇总,共同商量解决方案。

  社区居民冯爱娟是党员议事团的成员。她告诉笔者,每天上午10时,议事团成员派出3个小队,每队5人,到社区巡查;下午3时30分召开议事会议,商量碰到的问题和解决方法。除此以外,议事团还经常组织各种社区活动,如禁毒宣传活动、体育活动等。

  “经常有社区干部上门发宣传创文巩卫的资料,社区卫生也变得越来越干净整洁,社区还经常举办各种活动。”前两年刚搬来社区的潘小姐对社区的变化感触很深。南恩社区通过党员带头示范、群众热心参与,唱响了社区治理的“大合唱”。

  以点带面+点面结合▶▶

  全力打造城市基层党建示范社区

  在市区热闹繁华的盈信广场内,藏着这样一个地方,它集服务室、商事调解室、心灵驿站为一体,有效帮助企业商家群众解决实际问题。它就是阳江市首个“党建进商圈”的党群服务平台——盈信广场党群服务中心。该中心将商圈附近的企业单位、居委会、群团组织有机连接起来,通过党建带群建的方式,实现了组织共建、活动共联、资源共享。

  城东街道环湖社区党支部书记叶曙光说:“将‘红色基因’植入盈信广场商圈,是基层党组织建设的创新手段。能够打破商圈内企业区域分割、各自为政和封闭自锁的局面,形成开放融合的组织共同体,把商圈的党建优势转化为发展活力,达到凝聚人心、聚集人气、促进商圈繁荣发展的目的。”

  今年来,阳江市围绕“有坚强有力的党建工作力量、有健全完善的工作联动体系、有简约高效的社区管理体制、有条块联动的共驻共建载体、有专职专业的社区工作队伍、有标准规范的党群服务中心”的“六有”目标,制定了《城市基层党建示范社区创建标准》,循序渐进开展“城市基层党建示范社区创建行动”,在2022年底实现全市所有城市社区完成创建任务,以“城市基层党建示范社区创建行动”带动提升城市基层党建工作整体水平。

  阵地建设+楼长巷长制▶▶

  全面引领基层社区治理

  走进上个月才改造完成的城东街道鹰山社区党群服务中心,窗明几净,功能齐全,内设有公共服务大厅、党员活动室、人大联络室、乡贤爱心屋等,充分满足社区服务需求。中心室外还配套建有50米党建宣传围墙和100平方米党建小公园,这成为居民群众休闲、学习的好去处。

  鹰山社区的改造升级是江城区夯实主城区城市基层党建基础的一个缩影。在财政极为艰难的情况下,该区筹集资金2100多万元,按照服务党员群众活动场所不少于300平方米、完善“五室一厅”的标准对未达标的村(社区)党群服务中心进行重建或修葺,已完成54个,在建6个。

  社区治理工作除了在硬件上加以改善,在服务上也在探索新模式。在鹰山社区党委书记陈国威看来,社区治理的功夫在平时、核心是做人的工作。鹰山社区一共有15个商品房小区,7个自建房小区,住户上万户,人口3万多。针对小区楼盘多、开放式小区多的特点,鹰山社区引导小区居民选举业主委员会,引导小区选举党员为巷长和楼长,和物业共同治理小区,实现社区基层自治。

  “每当社区居民有矛盾纠纷的时候,第一个想起来就是找社区。”陈国威说。上月,有一个小区的楼长反映,该小区部分业主经常将车停到消防通道上,虽然物业也出面和乱停车的业主沟通过,但是问题还是时常出现。针对这种情况,社区联系了交警部门开展上门执法,现场对这些乱停车的业主进行处罚,达到了良好效果。

  现在,鹰山社区的巷长全部是党员,楼长也是优先选择党员。陈国威告诉笔者,在党委的带领下,党员们主动担当,积极奉献,不仅解决了一些根深蒂固的矛盾问题,而且赢得了群众的肯定和拥护,激发了居民参与社区发展治理的积极性和主动性。“大家共画‘同心圆’,共建共治共享优美环境。”陈国威说。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号