首页 > 基层党建 > 城市基层党建

121支“邻里先锋”工作队扎根肇庆社区 打通服务群众的“最后一百米”

时间:2020-09-18 09:43:43 来源:南方日报 【字体:

微信图片_20200918094158.jpg

端州区江南苑小区“邻里先锋”工作队利用周末时间为小区修建绿化带。通讯员供图

  微风吹过,居民楼下树影婆娑,不时传来儿童嬉闹声,径直往里走,电池车充电棚内一排排充电桩整齐排列,运动场地上不少居民在健身锻炼……这是记者走进端州区白沙社区江南苑小区的初步印象,也是“邻里先锋”工作队进驻后小区呈现的新面貌。

  为推动实现城市基层治理精细化,打造社区治理共同体,肇庆市委、市政府在端州、鼎湖、高要3个城区范围内组建“邻里先锋”工作队,推动广大党员干部在服务邻里、凝聚群众中亮身份、作表率。

  目前,肇庆成立小区临时党支部205个,从机关单位选派了92名正科级以上党员干部到结对共建社区担任“邻里先锋”第一书记,组建“邻里先锋”工作队121支、队员2556名,建设“邻里先锋”服务驿站44个,打通服务群众的“最后一百米”。

  打造基层治理主心骨

  在城市社区治理的过程中,组织建设和队伍建设至关重要。“邻里先锋”队伍以“1+2+N”模式组建,“1”即由市直机关单位向结对共建社区选派1名正科级以上党员干部担任第一书记,领导“邻里先锋”工作队开展工作;“2”即区分有物业管理和无物业管理2类小区,结合党员分布情况、网格划分情况分别成立小区临时党支部,将小区内所有党员纳入临时党支部管理,并从中择优指定1名作为临时党支部书记配合第一书记工作;“N”即小区内全体党员和热心居民群众。

  据悉,“邻里先锋”第一书记到结对共建社区开展工作,要重点围绕有队伍、有阵地、有机制、有活动、有成效“五个有”要求,紧紧依靠社区党组织,成立小区临时党支部、网格临时党支部,积极组织发动辖区内在职党员,把这些党员找出来、组织起来,发挥在职党员“八小时外”先锋模范作用,团结带领辖区退休老党员、群团组织和社会组织各种力量,切实履行党建组织员、民意收集员、政策宣传员、邻里服务员“四员”职责,收集了解群众所需所盼,帮助居民解决实际问题,提高群众满意度。

  鼎湖区坑口街道苏村社区以“邻里先锋”临时党支部为引擎,“以一带三”组建三支服务队伍,分别为邻里先锋服务队、村民志愿服务队、巾帼志愿服务队。

  邻里先锋服务队主要由区直结对共建单位鼎湖区卫健局在职党员和苏村热心党员组成。村民志愿服务队主要由村里的共青团员、退伍军人、休假大中专学生和热心群众组成,在开展环境综合整治方面群策群力。巾帼志愿服务队主要由村里的热心妇女组成,“娘子军”利用健身和表演机会,宣传和派发文明公约、市民手册等,发挥传承优良家风,弘扬传统美德的作用。

  记者观察,肇庆多数小区已建立从“第一书记”到临时党支部,再到各个楼栋的楼长的管理模式,让“先锋力量”下沉到社区每一个角落。工作队在“八小时外”以“单位职工+在职居民”双重身份参与社区社会治理事项。“党员和居民的双重身份,让他们有参与小区治理的内在需求,小区党组织这个平台,也让他们找到了新的价值坐标。”城东街道塔脚社区“邻里先锋”第一书记黄竞霜说。

  搭建服务群众连心桥

  优质的服务队伍不能没有完善的服务阵地,肇庆各社区以建强驿站为载体,为居民打造集学习、休闲、调解、议事等多种功能于一体的服务站点。“邻里先锋服务驿站就像居民的另一个家,有什么高兴事、烦心事都有了一个倾诉的地方。”高要区南岸街道明珠花苑的陈先生说。

  该小区的服务驿站除了为居民提供休息、饮水、“爱心伞”、手机充电、药箱等各种便民服务以外,更设置“心愿树”和“实事墙”,让居民写上改善小区的心愿和建议,反映问题的解决方案也会公布出来。

  除了将群众“聚集起来”,邻里先锋服务队还经常“走出去”,主动走访入户,去实地去现场看居民所反映的问题。

  5月1日,睦岗街道站北社区西南小区7栋107房天花板渗水不断,该栋207房居民因休假未在家,无法确定问题所在。接到消息后,小区支部书记刘文兰急忙找到207房业主电话,在征得业主的同意后带领专业的通管道人员到现场堪查,发现必须解决楼房公共管道堵塞问题。因无物业管理,公共费用需要大家平摊。刘文兰从一楼到五楼挨家挨户做思想工作,经过两天的努力,在第二天晚上6时半终于收齐了集资款。刘文兰一直守到晚上8时,协调用水、用电、试水等,直到渗水问题彻底解决才回家。

  这只是小区党支部书记日常工作的一个缩影。在“邻里先锋队”的号召下,越来越多党员发挥先锋模范作用,带头帮助解决小区管理实际难题。

  为进一步了解群众的诉求和愿望,“邻里先锋”队以“点面结合”方式联系服务群众。“点”即每个小区(网格)确定一个固定场所作为“联系点”,确定一个固定日为“联系日”,第一书记带领工作队到每个小区网格开展定点联系群众工作每月不少于1次。“面”即“邻里先锋”工作队日常不定点不定时在辖区内开展走访、入户等活动,联系服务群众。目前已全面累计走访联系了92个社区群众6300多人次,覆盖20多万名居民群众。

  办好群众的身边事

  以往,江南苑小区一直是由物业公司管理,因管理存在漏洞,经常发生摩托车失窃案件。此外,小区外墙残旧、楼道灯光不亮、地面凹凸不平、居民车辆乱停,基层治理存在较多问题。

  2016年,包括陈树勇在内的6位党员住户自发成立党员先锋队,并促成了业委会的建立,一切有了新的变化。党员先锋队带头沟通协调移走场地上阻挡的电线杆,投入2万多建立了专门的保安亭,统筹物业费在小区安装了80个监控,对小区进行全覆盖、无死角监控。至今,小区再未出现任何一起偷窃案例。

  2020年,江南苑小区党员先锋队发展为“邻里先锋”临时党支部,人数也增至23人。党建力量大大提升后,被选为临时党支部书记的陈树勇带动党员再次对小区消防隐患进行排查,对于破损不全的消防栓及时更换了共17个,并对全小区190个消防设施全部张贴消防检查记录表、使用方法和封条。此外,小区党员带头和业委会成员还将杂草地块进行硬底化水泥铺设,增设了60个停车位和健身设施,并对整个小区进行拉网式清洁大扫除。

  社区生活的满意舒心,不仅仅体现在小区硬件条件的改变,还依赖小区党群关系的密切和文明风尚的建设。作为“邻里服务员”,工作队常常关心社区独居老人、残障人士等生活状况,每逢节假日都会去慰问困难群众和退休老党员。

  为迎接即将到来的中秋节和国庆节,江南苑“邻里先锋”工作队和业委会将组织猜灯谜、放电影、象棋比赛等文娱活动,还在小区插放彩旗、摆放绿植、悬挂灯笼等装饰,使小区充满浓浓的节日氛围。

  针对小区中老年居民较多这一特点,城东街道塔脚社区“邻里先锋”第一书记黄竞霜建议在小区组建一支养生服务队。黄竞霜说:“我们除了邀请专业的医师给居民义诊以外,还请来肇庆养生研究会的老师来免费授课,为老街坊们科普健康常识。”黄竞霜介绍,此前去听课的60多位居民边听边做笔记,没有一个人提前离场。

  今年7月至今,全市“邻里先锋”工作队已开展各类活动529场次、收集群众意见建议1035条、落实群众服务事项752项。“刚开始穿上志愿者红马甲的时候,我觉得这身衣服太鲜艳,还会有点不好意思。但帮群众解决问题越来越多,大家信任的眼神、善意的微笑和竖起的大拇指,无一不让我觉得穿上这身衣服是一种骄傲。”陈树勇说。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号