首页 > 基层党建 > 城市基层党建

广州海珠:构建10分钟“党群圈”

时间:2020-09-16 19:48:38 来源:金羊网 【字体:

  到晓港公园散散步,舒展一下筋骨,乏了再到海珠区机关党群服务分中心喝杯茶,看看报,这是黄伯每天早上送完孙子上幼儿园后的日常。“早上锻炼完来这避避暑,兴致来了还能练练字,非常方便。”谈及晓港公园里的党群服务中心,黄伯竖起大拇指。

  据介绍,广州市海珠区对于党群服务中心建设的探索始于2016年,如今不出10分钟路程,海珠区居民就能找到自己想要的党务政务服务。

微信图片_20200916194637.jpg

  一街一品牌,织密党群服务网络

  已经是晚上9点多钟,海珠区素社街“红宿舍”党群服务中心的瑶溪书屋仍旧灯火通明,家住基立南社区的小温正在翻阅手中书卷。“家里走几步路就到了,晚上没什么事就到这儿看看书,图书类型也有很多选择。”居民对这个建在“家门口”的党群服务中心交口称赞。

  近年来,海珠区以“一街道一品牌,一社区一特色”为抓手,把群众需要的服务作为“主打产品”,在全区18个街道、265个社区、20个联社建设党群服务中心,打造出瑞宝街“蜂巢党建”、南华西街“珠水南华”、凤阳街“星火”等特色党建品牌。

  此外,海珠区调动区直机关事业单位和驻区单位结合自身职责属性和单位文化,利用现有办公场地建设服务对象、服务功能各有侧重的党群服务阵地,目前已建成全省首个区县级机关党群服务中心、驻扎在治水攻坚第一线的“水上红色阵地”海珠涌机关党群服务分中心和以离退休干部为主要服务对象的“皓首红心”党群服务中心等各具特色的党群服务阵地。

  为鼓励区内“两新”组织积极承担社会责任,海珠区委组织部每年全额返还党费并定期下拨党建工作经费,保证“两新”组织阵地建设需要,指导“两新”组织聚焦职工工作和生活需求,在楼宇、园区、商圈、市场或重点企业内建设特色鲜明、功能聚焦的区域性党群服务中心,确保“两新”组织党群服务场所全覆盖,方便党员职工就近开展组织生活、理论学习、主题党日等活动,为党员接受教育、发挥作用搭建重要平台目前已建成新智荟党群服务中心、唯品同创汇党群服务中心、“红港湾”党群服务中心等10个“两新”组织党群服务阵地。

微信图片_20200916194652.jpg

  阵地融合,实现服务融合

  在凤阳街党群服务中心的文体活动室,戏曲爱好者齐聚一堂,演奏着一曲曲经典曲目;

  在沙园街党群服务中心的长者饭堂,上门送餐服务为行动不便的老人提供方便;

  在南石头街纸北社区党群服务中心的书画室,居民共同切磋交流书法国画技艺,墨香四溢。

  ……

  在破解党群服务中心服务资源分散、人气不足等问题上,海珠区明确各级党群服务中心与政务服务中心、新时代文明实践中心“三合一”融合建设,整合“两代表一委员”联络站、社区居委会、星光老年之家等服务场所丰富党群服务中心功能,在晓港公园等旅游景区以及人员较密集、人流量较大的重点区域,因地制宜打造特色党群服务中心,做实“全方位、一站式”服务。

  阵地融合的最终目的是为了实现服务融合。通过阵地服务的融合巩固“以大带小、公办带民办、国企带民企”工作机制,为各领域基层党组织开展“三会一课”、入党宣誓、政治生日会等党的活动提供场所。

  结合“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台的建设,海珠区结合区位特点、人群特征、服务半径等因素,开发长者午餐供应、买药挂号“代跑腿”、小候鸟暑期圆梦计划训练营等各类服务项目。

微信图片_20200916194658.jpg

  整合人员力量,确保人岗相适

  海珠区在充分整合街道文化站、社区服务中心、社区专职干部等工作力量的基础上,选优配强党建指导员、组织员、新兴领域区域党组织书记(专职副书记)共294人,确保人岗相适、到位尽责,“一站式”满足群众日常党务、政务、居务服务需求。

  各党群服务中心以政府购买、项目合作等方式,因地制宜引入家庭综合服务、社工机构等社会化服务资源,延长服务半径“到边到角”。琶洲“建设者之家”党群服务中心针对辖内互联网企业多、创新型人才多的特点,建立同名微信公众号并委托专业社工机构管理,已成功为1544人提供线上服务;素社街“红宿舍”党群服务中心打造瑶溪书屋并邀请第三方参与运营,打破常规开放时间,实现“一间书吧,温暖一条街道”。

  海珠区充分发挥在职党员“双报到”机制优势,示范带动志愿团队、爱心企业等多方力量,打造党群服务中心公益服务体系,今年以来组织全区156个机关、事业单位和“两新”组织党组织到街道党群服务中心报到并开展服务,在职党员开展疫情防控、社区环境整治、垃圾分类宣传、走访慰问群众等服务活动6万余人次。赤岗街“红房子”党建基地发动辖内党员成立“城市综合环境微管养服务队”,清理路面、疏通排水,城区环境品质得以提升;南洲街创投小镇新智荟党群服务中心联合园区内企业,组织党员“献爱心、送温暖”走访慰问南洲街辖区内困难党员等各类型活动30多场。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号