首页 > 基层党建 > 城市基层党建

东莞麻涌:党建引领建设美丽乡村

时间:2020-09-14 14:58:17 来源:人民论坛网 【字体:

  华阳湖国家湿地公园位于广东省东莞市麻涌镇,走进公园就能看到这里绿树成荫,百花争艳。在园区路上,清风徐来,阵阵飘香。游客坐着游船沿湖荡漾,十分惬意。美丽的华阳湖已成为麻涌及周边地区居民旅游休闲的好地方。

  可是谁能想到,昔日的华阳湖畔,曾密布着上百家高污染企业、非法养殖场,工业废水、生活污水直排其中,河涌淤塞又黑又臭,滋生大量蚊虫,人们路过都要捂鼻快走或直接绕路离开。

  经过这几年的整治,华阳湖按“截污、清淤、活源、治堤、修复”的明确思路开展了湿地水污染治理、受损湿地恢复和湿地文化重塑,成为了全国三角湿地生态保护体系建设和绿色生态水网建设的模范先锋。2019年,华阳湖获选中组部“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难”全国30个教学案例,获评广东省国土空间生态修复十大范例,获评广东省万里碧道试点。

  华阳湖的美丽蜕变,离不开麻涌镇以党建为引领,实施乡村振兴战略。麻涌镇全面推进乡村振兴战略,投入了约4亿元先后建成了“走进香飘四季”“古梅乡韵”“南繁盛景”“曲水岸香”“和乐漳澎”等一批美丽乡村,实现了全镇14个美丽幸福村居全覆盖。在2019年度广东省乡村振兴战略考核中,麻涌镇在全省45个抽查考核的县(市、区、镇街)中获评“优秀”,位居全省第六,全市第一。

  麻涌镇党委高度重视党建工作,全面压实抓基层党建主体责任,以加强党的建设三年行动计划为抓手,明确加强基层党建的作战书、时间表、路线图,举全镇之力共建共联,推动基层党建任务落实到位。

  坚持党建载体与基层治理同步谋划

  麻涌镇党委紧扣中心大局,以组织、队伍、活动、制度、创建、考核等6个载体为着力点,全面规范党组织建设,通过夯实组织基础、强化政治核心,提升基层治理现代化水平。

  一是优化基层党组织设置,完善组织载体。认真落实中央关于党支部工作的有关规定,对各领域基层党委、党总支、党支部进行全面排查,理顺基层党组织和党员隶属关系并实行动态管理。

  二是强化农村干部队伍建设,抓实队伍载体。大力实施“头雁”工程,按不低于1:2的比例配备党组织书记后备干部30名。注重选拔在经济发展、基层治理、“三旧”改造、城市管理等领域有突出成绩的优秀机关公务员、事业单位干部担任村党工委书记。

  三是严肃党组织生活纪律,丰富活动载体。压实镇党委和基层党组织双位责任,督促指导各级党组织用好用活“三会一课”制度,从严监督管理党员。依托固定主题党日活动制度对党组织生活进行拓展延伸,营造党建活动新常态,让党组织生活“动”起来,“实”起来。

  四是落实村级小微权力清单,激活制度载体。督促指导各村(社区)严格遵守落实村级小微权力清单,全面厘清村(社区)党工委、村(居)委会、经联社职责,健全党工委领导下的村(居)民自治机制。规范村级议事决策程序,重大事项和重大决策坚决严格落实“四议两公开”,坚持党组织提议、“两委”商议、党员大会审议、股东代表决议以及过程公开与结果公开,接受群众监督,让权力在阳光下运行。

  五是创建“双标工程”示范点,巧设创建载体。坚持“党建+文化”的思路将鸥涌村打造成市级标杆示范点,成功实现以文化人、凝聚党心民心,促进治理能力和人居环境全面升级,打开了党群合力创新发展新局面。在此基础上,创新性推出5类共11个镇级示范点进行培育,扩大“双标”覆盖面,充分发挥带动示范作用。

  六是构建抓党建考核体系,用活考核载体。推动村级党工委书记抓基层党建述职评议常态化、长效化,全面压实党建主体责任、强化党建主业意识。出台《麻涌镇村(社区)党工委书记年度考核办法(试行)》,每年从民主测评、述职评议、年度工作考评等3个方面对村(社区)党工委书记进行考核,对被评为优秀等次的发放年度考核奖金予以奖励;对排名靠后的由镇主要领导或分管领导进行约谈,限期整改;对情况严重、影响较大的予以问责。同时,进一步强化结果运用,将年度考核结果作为村级书记选拔任用的重要依据,营造比学赶超的良好氛围。

  坚持党建引领与农村自治同步推进

  一是成功推动软弱涣散党组织实现转化蜕变。2018年,新基村由于党组织战斗堡垒不强、集体经济薄弱、干群关系紧张等问题突出,被确定为软弱涣散党组织进行整顿。两年来,镇党委始终坚持问题导向,着力加强党建引领,通过建强领导核心、狠抓经济发展、着力化解基层矛盾,成功推动新基村实现“由乱到治、由弱变强”的华丽蜕变,并引领带动各村(社区)学习促进。

  二是持续推动驻点联系群众制度作为提升治理能力的重要举措。通过强化“融合思维”,以“驻点+”为抓手,充分发挥驻点联系群众制度精准高效解决难题、服务大局的作用,将其转化为镇党委提升治理能力、攻坚重点难题、推动中心工作的内生动力。

  三是扎实推进党建促乡村振兴。加强对基层党组织的督导指导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党风促乡风带民风、以党建引领乡村振兴。

  四是坚决为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证。严格落实村(社区)“两委”干部人选条件资格审查,会同民政、纪检监察等部门完善村干部候选人资格联审机制,对各村(社区)“两委”成员开展联审,一个一个“过筛子”,认真核实人选身份背景、有否前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况,全面清理“三类人员”,切实净化干部队伍。

  坚持党建文化与党员教育同步融合

  通过促进党建文化和党员教育同步融合,实现党员教育更加精准有效,引导党员在学思践悟中强化责任担当和使命担当,形成促进全镇发展的合力。一是发挥镇委党校主阵地作用。二是建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制。三是全面提升党建文化氛围。

  在党建文化和党员教育的同步促进下,过去几年麻涌镇党员先锋模范作用突出,实现了学用结合、以学促干的效果。党员干部全面提升执行力,推动招商引资、重点项目建设、土地统筹、“三旧”改造等工作取得显著成效,促进麻涌镇经济发展提速增效,生产总值在水乡五镇中率先突破200亿,成为水乡统筹发展的排头兵,镇党委班子量化考核多年被评为“一等奖”。

  坚持党建资源与智慧科技同步使用

  麻涌镇进一步整合利用资源,依托大数据管理模式,推进党建工作、社会治理、服务群众等多方融合,为实现党建工作与基层治理现代化赋能。

  一方面,整合各方资源,打造硬核党群服务阵地。各村(社区)党工委高标准建设党群服务中心,建立“党群服务中心+社区综合服务中心”联动的模式,统筹整合党建、人社、民政、工商、农业等部门业务设立办事窗口,集中受理100多个事项,推进服务事项一站式办理,实现群众办事“小事不出村”。

  另一方面,做实网格党建,实现为民服务零距离。强化“一盘棋”思维,坚持党建引领、整体布局,将全镇14个村划分成33个网格,包含140个党支部,打开网格化管理与基层党组织良性互动的基层党建新格局。推动村级党支部、“两新”组织党组织联动开展网格活动,提高互联互动水平。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号