首页 > 基层党建 > 城市基层党建

揭阳揭东:“四抓四强”打造“两新”党建“红色工程”

时间:2020-09-08 09:10:12 来源:南方+ 【字体:

      揭阳市揭东区严格贯彻上级部署要求,把抓好“两新”组织党建工作作为城市基层党建工作的突破口,通过“四抓四强”举措,合力打造“两新”党建“红色工程”,不断推进“两新”组织党建工作提质增效。

微信图片_20200908090900.jpg

  抓素质强队伍

  锻造“两新”党建“红色先锋”

  揭东区坚持以提升能力素质为重点,持续加强对党组织书记、党员队伍和党建指导员队伍的建设,锻造素质过硬的党建工作力量。

  雁群飞得快,要靠头雁带。揭东区着力选优“头雁”队伍优先从综合素质较好的“两新”组织党员出资人、企业管理层和技术岗位上选配党组织书记;对于暂时没有合适人选担任党组织书记的,选派党性观念强、善于沟通协调的机关党员干部到“两新”组织任党组织书记,今年以来共调整了5名“两新”组织党组织书记。此外,还在揭东区委党校开办“两新”组织党组织书记专题培训班,并依托区、镇两级党校常态化加强党组织书记队伍培训,不断提升“头雁”队伍能力。

  揭东区还着力建强党员队伍。在严格落实“三会一课”等组织生活制度的同时,运用好“学习强国”、微信公众号等新媒体媒介,组织广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全区117个“两新”党组织760多名党员线上线下全方位开展学习。同时,做好“两新”党组织入党积极分子和发展党员培训工作,优中选优激活“红色细胞”,今年来在“两新”党组织中共发展入党积极分子35名,新党员16名。

  此外,揭东区用好党建指导员队伍。揭东区主要负责人深入基层践行一线工作法,揭东区领导班子分别挂钩镇街、企业一对一指导开展工作。同时,配强党建指导员工作队伍,从区直机关和各镇(街道)选派经验丰富的党员干部担任“两新”组织党建指导员,采取分片管理、专人负责的形式,定期不定期深入指导、帮助“两新”组织做好党建工作。

  目前,全区对“两新”组织选派党建工作指导员共114人。

  抓规范强基础

  筑牢“两新”党建“红色堡垒”

  揭东区坚持“有组织抓规范,已规范抓创新”,进一步打基础、强保障、抓规范,全面提升基层党组织标准化和规范化水平。

  揭东区持续提升组织建设规范化水平。当地坚持从实际出发,采取单独组建、联合组建等灵活多样的方式调整优化基层党组织设置,同时,规范基础台账,动态掌握“两新”组织党建工作基数,开展清理整顿“两新”组织“僵尸”“空壳”党组织专项行动。结合“两新”领域特点,推动“两新”党组织在活动场所、组织生活、党员发展、台账资料等方面全面实现规范化,在有形覆盖的基础上强化有效覆盖。

  其次,揭东区抓好“两个覆盖”质量提升。严格按照“有固定经营场所、有一定数量职工、有生产经营活动”的标准,摸清符合党建条件的非公企业底数。部署开展全区非公企业党建摸排和组织建设“双同步”工作,摸清全区申报个人所得税10人以上和正常缴纳企业职工基本养老保险10人以上的非公企业253家的党建底数并扎实推进“两个覆盖”工作。阶段来,共新组建4家非公企业党组织。

  揭东区还强化经费保障。当地建立“两新”组织党建工作经费保障机制,由揭东区委组织部、区财政局联合制定经费配套发放方案,确保经费足额、及时发放,今年共发放96.95万元专项经费,并督促指导各地党(工)委将“两新”专项资金及时下拨到各“两新”党支部,确保做到专款专用。

  抓特色强示范

  擦亮“两新”党建“红色品牌”

  揭东区坚持“典型示范、带动全面”的工作思路,集中打造可看可学的“两新”党建特色标杆。

  一方面,揭东深入开展非公党委“红色热土”工程。揭东全力建设好全市首家园区非公党委——揭东经济开发区非公党委,不断提升工作质量。今年来,把非公党委“红色热土”工程作为城市基层党建的重点项目,以开展党员亮身行动、党建领航活动、红色驿站、开放式党组织生活为抓手,推动非公企业党组织建设和党员管理各项工作有序开展,着力实现“发展抓党建,党建促发展”。

  另一方面,揭东挖掘打造基层特色亮点。选取宝嘉、青岛啤酒、巨轮公司等3家党建基础扎实的企业党支部作为全区“两新”党建示范企业,引导各基层党组织结合工作实际,创新党建工作模式,以点带面推动“两新”党建工作全面出彩。宝嘉党支部还与揭阳移动公司无线优化中心党支部开展“党建和创”主题实践活动,有效整合双方在党建、人力、教育、文化等方面资源优势,推动双方融合共赢。

  抓统筹强引领

  发挥“两新”党建“红色力量”

  揭东坚持统筹兼顾,把党建工作与中心工作和“两新”组织业务工作深度融合,扎实提升党建引领效能。

  通过服务中心工作,揭东把“两新”党建工作融入创文创卫、疫情防控、脱贫攻坚等中心工作中,充分发挥“两新”党组织的政治引领作用和“两新”组织党员先锋模范作用。

  疫情发生以来,揭东区委组织部、区委“两新”工委迅速发出通知,组织发动“两新”党组织认真贯彻省委、揭阳市委关于组织党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作的相关通知精神,选派了74名党建指导员联系挂钩184家企业支持企业复工复产,切实在疫情防控一线充分发挥党组织的作用。

  揭东经济开发区非公党委组织党员干部深入企业分发《致全体企业家一封信》,加强区域化党建覆盖兜底,协调整合各类优势资源,统筹做好企业疫情防控和复工复产。全区“两新”党组织积极主动、捐资捐物,协力做好疫情防控工作。

  另一方面,揭东党建着力引领企业发展。当地充分发挥党组织的核心领导作用和党员先锋模范作用,把党建活力转化为发展动力,把党建优势转化为发展优势。其中,青岛啤酒公司党支部在生产车间中设置“党员责任区”“党员示范岗”,把“党支部战斗堡垒作用”转化为“团队文化”“团队精神”。巨轮党支部坚持企业发展引领人才培养,选派代表队在全国智能制造应用技术技能大赛中勇夺冠军。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号