首页 > 基层党建 > 城市基层党建

彰显抗疫责任担当 传递暖心人文关怀 深圳园山街道:打造涉外健康驿站的深圳样板

时间:2020-07-29 10:03:41 来源:南方日报 【字体:

  累计接纳境外入深人员1449人,居全区首位;服务保障现场工作人员及全区转运车队人员合计超过200人,居全区首位;累计完成工作人员、在住人员核酸检测3262次,居全区首位……这是截至7月24日21时,园山街道大与涉外健康驿站交出的一组沉甸甸的抗疫战果。

  近段时间,海外成为疫情发生的主要地区,严防境外病例输入成了当下疫情防控的重点。作为疫情防控的一道重要防线,园山街道于今年3月在龙岗区率先启用涉外健康驿站,对境外返深人员中的中国籍人员实施集中医学观察。

  在快速切断传染源的同时,如何防范各类风险,让集中隔离人员住得安心、舒心,考验着辖区和街道决策者的智慧与魄力。

  夯实防控外输疫情“桥头堡”,守好公共卫生安全“第一线”。在无先例可循的情况下,园山街道党工委放开胆子、迈稳步子、开动脑子,形成了分工合理、衔接紧密、运行顺畅、全程监督的工作流程, 打造了全市管理好、服务优的健康驿站之一,为深圳市建设完善的境外健康驿站提供了可复制、可推广的实践。

  画出党建“同心圆”铸就攻坚先锋队

  走进园山街道大与涉外健康驿站,首先映入眼帘的是一个党支部的人员架构图。“驿站建立之初就成立了临时党支部,驿站驻点区领导、区人民政府副区长黄惠波担任党支部书记,园山街道党工委书记朱云担任副书记,全面提升驿站力量统筹和资源协调力度。”园山街道信访办副主任、大与健康驿站联络员黄杰说。

  临时党支部的成立,充分激发了党员干部的使命感、责任感,铸就一支攻坚克难的先锋队。

  以临时党支部为依托组建的驿站工作专班,由2名区领导担任组长,每日检查现场工作,第一时间与对口部门统筹协调,向区层面反馈隔离工作的最新动态和一线需求。

  同时,7名处级领导轮流驻点24小时值班,提质提级现场管理,并通过每日晨会制度议定、部署工作,指挥现场各工作组。

  专班的成立为驿站建构起指挥“大脑”,让驿站的各项工作得以平稳有序地运转。数据显示,专班成立以来,已累计完成现场检查280余次,召开协调会议125次,是强有力地领导、推进驿站工作高质高效落实的“指挥部”。

  另一方面,临时党支部吸纳现场各组党员干部达32人,这些党员干部无私无畏,冲锋在前,用每日每夜的汗水和心血构成了驿站运营的中坚力量。

  “驿站的工作需要协调方方面面的资源,我们加班加点从来都是常态,大家聚在一起讨论问题、解决问题,没有谁喊苦叫累!”园山街道银荷社区党委委员、大与健康驿站联络员周伟标说。

  在驿站里,园山街道专门设置了“党员先锋岗”,让各工作组中的党员作为临时党支部成员,承担主要工作职责,带头攻克急难险重任务,靠前服务。

  驿站设立以来,党员干部迎难而上、主动担当,累计带头化解风险事件20余起,执行特殊任务10余起,成为支撑驿站工作的顶梁柱。

  在党员干部的示范带头作用下,驿站通过“晨会+党课”的方式,强化驿站党建宣传,一批抗疫工作中的尖兵、骨干在感召下,纷纷递交入党申请书。

  而以党的宗旨和党员身份认同为号召,驿站的工作队伍也在不断壮大。

  至今,驻点工作人员已有街道、外事、卫监、派出所驻场警力、区三院(社康)、安保公司、心理医生、心理咨询师、酒店等多方共计100多人。各组施行24小时轮班制度,无缝衔接,携手共建“防火墙”。

  “以党建+为支点,来自基层各条战线上的强兵猛将在驿站为着共同的目标倾力合作,画出最大的抗疫‘同心圆’,为街道统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得双胜利奠定了前期基础。”园山街道相关领导说。

  全流程全方位保障筑牢驿站管理“安全阀”

  “夙夜在公心系四海,关怀备至情暖人间”。

  “倾力相救、情深似海”。

  在园山大与涉外健康驿站的入口处,两面鲜红的锦旗格外显眼。

  据市委外办挂职园山街道的选调生干部、大与健康驿站联络员周臻畅介绍,这是先前的隔离人员陈某送的,感谢驿站工作人员对他的救命之恩。

  原来,在今年6月7日凌晨,患有抑郁症的隔离人员陈某因家庭琐事而产生了轻生的念头,并服用了大量镇静药物。

  驿站工作人员在收到其家人求助后迅速采取急救措施,第一时间将其送至医院,并紧急调度相应的医疗资源进行抢救,全力帮助其脱离生命危险。

  “街道和驿站提前做了各项应急预案,对每一个入住人员的家庭情况做了细致的摸排和了解,对每一个可能出现的紧急情况都进行了攻防演练,这才让我们在处理陈某的事件时紧张有序,拯救了一条鲜活的生命。”周臻畅说。

  事件结束之后,陈某及其家属十分感激园山街道和大与驿站的工作,并分别向街道和驿站送来锦旗。

  除了处理各类突发事件,安全问题也是健康驿站运转的重中之重。如何让隔离人员不仅住得舒服,更住得舒心?

  为此,大与安全驿站以长效机制为锚,做实做细防控服务措施,以四重保障堵死安全风险的“断点”“堵点”。

  “每位入住人员都会配有档案和居家服务卡,以形成一个完善的人员管理闭环。”周臻畅所说的管理闭环指的是,每位隔离人员入驻伊始,工作人员都会通过口头询问、调查问卷等方式掌握入住人员健康、心理、身份、家庭、经济条件等各方面的详细情况,并安排针对性的服务工作。笔者在驿站入口处留意到,所有的隔离人员需进行三到四步的信息登记手续,方能办理入住手续。

  同时,驿站还会第一时间联络每一位入住人员的紧急联系人或家属,实行三角形心理安抚。

  “我们还会向每位隔离者的家属了解其有无重大身体或心理精神疾病,方便我们进行风险管理。”周臻畅介绍。

  与此同时,驿站亦是人员密集场所,万一发生火灾、坍塌等突发情况怎么办?

  为此,驿站专班就实地情况进行详细研究,结合处理数起突发情况的工作经验,制定火灾、建筑坍塌、隔离人员过激反应等突发事件的专门应急预案,并适时开展应急演练。

  此外,健康驿站还积极加强应急工作培训,每两周开展全体工作人员防护服穿脱培训和心肺复苏应急培训,并将教学视频于大堂24小时循环播放。

  值得注意的是,大与驿站不仅是境外归国人员的隔离场所,更承担着全区转运车队的防疫物资调配中心的重任。这无疑也对驿站的物资管理与调度水平提出了较高的要求。

  “在疫情前期,防护消杀物资较为短缺,驿站就根据实际需求,规划物资科学分配、进行合理调度。”据健康驿站公共卫生组组长张爱平介绍,大与健康驿站已经建立了科学的物资登记台账制度,完善每日出入库记录。

  同时,驿站每周会根据日消耗量评估驿站物资需求,预估人员增减等动态数据,制作物资申报表,动态规划物资配给,以保障物资供给充足。

  细节之处,方显功夫。除了完善的人员管理闭环、充足的应急预案和科学的物资管理制度,大与健康驿站还通过各项创新手段,织密安全的网络。

  为防止极少数隔离人员过激行为,驿站一方面禁止隔离人员携带尖锐危险金属物品入住;另一方面对所有外窗加装限位器,所有隔离用房的窗户全部限位为10厘米,确保人体无法通过,并在驿站楼梯外侧加装安全软垫和26个防坠网棚,在减少心理暗示的前提下加强防高坠风险。

  同时,为了保证隔离人员时刻呆在房间内,驿站楼层的消防通道每层楼梯口都有专人值守,并在每个楼层的出口处安装了红外感应警报,形成了人防技防相结合的模式。

  精细化管理织密特殊人群“防护网”

  “疫情无情,人间有爱”。在一张不大的信纸上,写着几句朴实的感谢之言。

  今年6月,张某、林某母女二人风尘仆仆地从境外返乡,想要途经深圳赶回广州,参加其亲人的葬礼。然而受疫情影响,张女士和林女士的返穗之路被迫中断,一同入住大与健康驿站,进行集中医学观察。

  “隔离期间,母女二人的精神状态很差,每天难以入眠,不断请求工作人员助其前往广州殡仪馆。”周伟标告诉记者,驿站工作人员了解到母女的具体情况后,立即向上级反馈并进行心理疏导,一边耐心细致地向她们解释隔离的政策和原因;一边积极为她们联系广州的相关单位,共同做好关心关怀工作。

  功夫不负有心人,龙岗区指挥部最终与广州方面沟通成功,并派专车将母女二人送往广州的殡仪馆,见亡者“最后一面”。

  “政策虽然是刚性的,但一定也是有温度的。” 周伟标向笔者表示。但他同时补充,尽管大部分隔离人员都会全力配合驿站的防疫工作,但仍有小部分人员有特定的情感诉求,这就需要健康驿站施行精细化的特别管理。

  例如,针对部分存在心理异常或特殊诉求、不适宜集中隔离的情形,健康驿站会向卫健部门特别申请专用车辆,并由驿站“四位一体”各组派出工作人员予以转运。

  同时,健康驿站还会对隔离人员的身体健康状态施行24小时检测,一旦出现异常情况,第一时间由各组组员身着防护服上门安抚救治。

  抗击疫情的过程中,既要“救命”,也要“救心”。针对部分在住人员因为经济、家庭等各种原因,出现诉求偏激、情绪失控的特殊情况,驿站会安排人员,针对性地进行心理健康疏导。

  王飞是大与健康驿站心理指导组组长,今年6月安抚入住人员李某的经历至今让其印象深刻。

  据他回忆,李某因为失业、家庭矛盾等原因,在隔离期间出现精神崩溃的情况,并恐吓工作人员“不让他走就跳楼”。

  得知情况后,王飞立刻对李某进行情绪安抚稳控,动之以情、晓之以理。“会陪他聊天,听他倾诉和发泄内心的愁苦,有时候要聊到凌晨三四点。”王飞回忆道。终于,李某的情绪在安抚下逐渐稳定,并在驿站安心完成14天隔离。

  驿站专班会同“四位一体”各组制定了“专人专项”服务对策,取得了显著成效。周伟标介绍,截至目前,健康驿站已累计化解、服务特殊人员工作20余次,将可能出现的风险化解在萌芽状态中。

  传递党和政府的温暖 打造人文关怀“宣传站”

  在园山大与涉外健康驿站,每一个在此接受隔离的人在办理手续时,都会收到驿站免费赠送的一株绿植。

  这株绿植会跟着隔离人员进入房间,陪伴隔离人员度过14天隔离期。驿站工作人员会教导他们在房间自行播种、浇水,在隔离期中见证小生命的成长,感受生命活力,形成积极乐观向上的心态。

  待隔离时间结束后,这株小小的绿植已经顶出了土壤,露出了嫩绿的茎叶。

  为隔离人员赠送绿植是园山大与涉外健康驿站创新人文关怀举措、倾力为隔离人员送温暖送服务的一个真实写照。小小的绿植背后,是园山街道浓浓的爱与关心。

  换位思考,设身处地为集中隔离人员提供细致到位的真心服务,积极主动配合隔离人员的合理需求,这是园山街道赢得隔离人员理解认同的重要法宝。

  在这样的工作思路下,驿站的各项细碎的工作中都带着温情与暖意。

  除了给隔离人员赠送绿植,街道还会根据入住者的年龄、爱好等,向每位入住人员提供趣味玩具和居家礼品,如魔方、书法布等,让他们在隔离期间培养兴趣爱好,化解消极情绪。

  而在入住通道及房间内,驿站则精心设置了“欢迎回家”“共抗疫情”等标语,争取入住人员的心理认同和精诚合作。同时,街道还为驿站提供《南方日报》等党报党刊,分发积极向上的内容读物,运用公众号发送正能量文章,给隔离人员加油打气。

  在隔离人员进出通道处,驿站还加装了爱心留言板,方便在住人员离开驿站时抒发内心所思所想,表达对驿站服务工作的意见建议,并鼓励他们留下正能量感言,营造和谐温暖的居住氛围。

  此外,在特定日期,街道和驿站还为隔离人员提供专项服务,比如在“世界读书日”向每一位隔离人员赠书。在母亲节,为在住的母亲们送上康乃馨。在端午节为隔离人员制作特色食品和关怀礼品。在隔离人员生日时,为他们定制蛋糕和鲜花,并送上全体工作人员的祝福。

  每周三,驿站都会开展“夏日风情”美食季活动,根据在住隔离人员家乡风俗饮食习惯,烹饪午餐和糕点,同时为每一位在住人员提供园山特色的小吃。

  值得注意的是,驿站还广泛收集隔离人员的意愿,组织开展“园山健康杯”文艺作品比赛,引导隔离人员根据入住期间所见所闻所想,畅谈抗击疫情的看法见解,用“文艺疗法”帮助隔离者排解独处生活产生的烦闷情绪,坚定必胜信心,主动配合完成隔离工作。

  在驿站悉心的人文关怀下,许多隔离人员放下了防备心,降低了焦躁感,心态也由“被迫隔离”向“我要隔离”转变,由“消费者的上帝姿态”向“战疫者的战士姿态”转变。

  一位隔离人员在留言帖上这样写到:“园山大与涉外健康驿站让我感受到了家的温暖,感受到了祖国的强大,更坚定了我回国创业的信心。”

  简单的话语中饱含着隔离人员和驿站之间互道珍重、互相加油、互相鼓劲的深厚情谊。

  园山大与涉外健康驿站从一开始就带着服务大局的使命感,这份滚烫的暖意和感动,将在时间的河流里继续流淌。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号