首页 > 基层党建 > 城市基层党建

广东东莞构建党组织为群众服务解难机制 一心为民 一呼百应

时间:2020-07-28 11:04:54 来源:中国组织人事报 【字体:

  近年来,广东东莞市整体推进基层党建引领基层治理,着力构建党组织一呼百应为群众服务解难的工作机制,引领城市发展和基层治理取得新突破、新成效。

  大力推进基层党组织明责、减负和强能。建立镇街党委抓基层党建责任清单23条,坚持开展镇街书记抓基层党建年度述职,将城市基层党建纳入重点考核。制定村级党组织3张微权清单,明确抓基层党建引领基层治理等11项工作职能,实行村(社区)党组织书记抓党建述职评议。对村(社区)承担的行政事务进行清理,实行村级行政事项准入制度。实施标准化建设、标杆建设的“双标工程”,分类打造55个可学习、可借鉴的城市基层党建示范点。将全市35个镇街、园区划分为6大片区,统一承接168项市级事权,强化统筹服务群众的职能。三年选聘659名专职党建组织员,派驻基层专职从事党建工作。

  全面推行市、镇、村三级党组织到一线报到联动机制。市级层面开展“行走东莞”专项行动,市四套班子领导带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔村(社区)、直奔现场的“四不两直”方式,直奔一线听取意见、整改问题。2019年共行走310多次,带动基层干部行走超过8万次,发现并整改问题近4万个。镇街实行“驻点联系群众”制度,32个镇街及市镇“两代表一委员”近万名党员干部,采取不间断固定联系方式全覆盖走访,并建立村党组织、镇街党委、市委常委会三级问题研处机制。2019年,驻点团队累计走访群众逾80万户,收集办理困难及意见3.3万条。村(社区)推行“共建议事会”制度,村(社区)党组织牵头,广泛吸纳区域内机关、国企、两新组织党组织书记为议事会成员,整合各类组织、阵地、人才资源,共同开展服务群众工作。

  建立党组织统筹实施惠民政策机制,让群众能够清晰地感受到“惠从党来”。把市、镇两级民政、农业、社保、医疗、文化、消防等职能部门服务资源统筹起来,以党组织为主渠道落实到位。疫情发生以来,市镇村及私人物业为企业减租约19亿元,其中村组集体经济为企业减租8.7亿元。将“人大代表工作室”“道德讲堂”“白玉兰”“莞香花”“先锋号”、新时代文明实践中心都归拢到党群服务中心来。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号