首页 > 基层党建 > 城市基层党建

云浮新兴:延伸党建触角 打通小区共治脉络

时间:2020-06-30 09:04:53 来源:新兴县委组织部 【字体:

  新城镇是云浮市新兴县城中心镇,小区聚集的人口多、党员多,小区居民的诉求多、矛盾多,小区治理缺乏“主心骨”。2018年以来,新城镇先后在筠州二区和翔顺二区探索党建引领小区治理,推动党的组织和工作在小区实现有效覆盖。

  扩大“两个覆盖”,构建四方联治体系。新城镇把支部建在小区上,将党群服务站建在了居民家门口,整合四方力量筑牢小区治理红色支撑。

  一是组织共建。升格城北、城东社区党支部为总支部,在下辖的两个大型成熟小区—筠州二区和翔顺二区建立小区党支部,其中筠州二区党支部由业主、物业、社区党员组成,从社区党总支部下派支委成员兼任小区党支部书记,切实加强了对小区的领导。整合社区党组织、驻地单位党组织、小区党支部、物业管理公司等四方力量,推动各领域党组织互通互联互动,形成多方参与、共建共治的工作格局。

  二是资源共享。依托筠州二区和翔顺二区特色党群服务站,为小区居民提供多元化、多样性的党群服务,以及与驻地党组织开展“结对共建”活动。如翔顺二区小区党群服务站积极对接县老干局、县团委、妇联、图书馆等下沉资源服务,在站内建立青年之家、儿童之家、老人学院、县图书馆分馆等多个平台,建成“多站合一”的党群服务平台,为小区党员群众提供特色服务、贴心服务,打造温馨家园。

  三是党员共管。对党员实行“双管理”,即在不改变原有党组织关系的基础上,小区党支部除管理在册党员外,还为居住在小区的在职党员或退休党员、小区物业公司党员提供管理服务。推行党员积分制管理,引导小区内机关党员亮身份、亮职责、亮承诺,带头参与疫情防控、政策法规宣传、居民需求收集、矛盾纠纷调处等小区治理工作,开展清洁卫生、扶老携幼等各类志愿服务。

  探索“红色管家”,疏通小区治理末梢。新城镇突出小区党支部的政治功能,把党建工作融到小区治理中,统筹好业主和物业服务企业共同参与小区治理。

  一是组建“红色管家”服务队。探索组建以小区党支部为领导核心,业主代表、物业公司党员群众代表共同参与管理的“红色管家”服务队,在小区党群服务站设置“党群议事室”,共商小区服务管理事项,及时为小区居民解决问题和需求。如疫情防控期间,“红色管家”与县住建局“双报到”党员干部联合开展扫楼摸排工作,并为实施居家隔离的业主提供“暖心”配送服务。

  二是搭建“红色管家”服务平台。在整合各类服务资源的基础上,通过线上平台和线下收集的无缝对接,搭建起了“民意直通车”“幸福加油站”两大服务平台,在“红色管家”与居民之间架起了沟通的桥梁。如在“民意直通车”平台拓展微信“一对一服务”“随手拍”线上服务功能,由“红色管家”接收业主对小区设备设施质量安全、环境治理等方面的意见建议,及时解决问题、反馈情况。

  三是完善“红色管家”服务机制。根据居民多样化、精细化、个性化的需求,实行“红色管家”担任楼长机制,履行向上对接社区资源、向下团结小区居民职能,将服务供给、矛盾化解延伸到家门口。同时,党支部联合物业公司制定“红色管家”管理考核制度,在开展楼栋工作积极性、效果、居民满意度等方面进行打分,督促“红色管家”提升服务效能,得到了业主居民普遍认可。

  优化“四项服务”,提升小区治理效能。新城镇坚持以居民需求为导向,提供80项精细化服务清单,不断推动居民群众对美好生活的向往在小区得到实现。

  一是延伸党群服务。依托党群服务站,社区、小区党组织定期组织小区“双管理”党员开展“三会一课”、主题党日等党组织生活,切实增强小区内各领域党员的归属感,积极凝聚居民、服务居民。去年开展主题教育期间,小区党支部发动党员开展“随手捡垃圾”“劝导不文明陋习”“跟独居老人聊聊天”等微服务50余次,得到居民群众的广泛好评,拉近党群距离。

  二是创新特色服务。根据居民多样需求,设置青年之家、儿童之家、社区学堂和图书室,与驻地共建单位积极推动机关党员进小区开展志愿服务,多元开展消防演练、安全用电、普法、送戏入小区等特色活动,为小区居民的学识才能增值加油,满足居民日益增长的美好生活需要。如翔顺二区与县消防大队联合开展的“小小消防能手”活动吸引了小区70名小朋友走近消防大队,参加消防培训,增强消防意识;筠州二区与城北社区联合开展的公益乐跑活动,吸引500余名业主参与其中,掀起全民健身热潮。

  三是拓展志愿服务。积极培育党员、业主、小朋友三支互助性的志愿服务队,深入开展文明劝导、访问独居老人、义诊义剪义修、图书管理、交通协管等各类志愿活动,带动更多小区居民参与到小区建设中,营造互帮互助、邻里和睦的良好氛围。如组织小志愿者每季度“结对”探访独居老人,以小手拉大手的形式掀起垃圾分类新风尚;法制专业退休老党员主动开展法治宣讲、矛盾调处、青少年教育等工作……共建共治共享的理念逐渐深入人心。四是做优物业服务。引导小区物业公司根据业主需求,配备各种便民工具箱、爱心工具箱等无偿服务;提供家电维修、家政、家居装修等有偿服务;开展元宵猜谜、六一游乐等各类传统和节日活动;开展义诊、义务理发、亲子活动等各类公益活动,让小区居民享受到有温度、有品质的物业服务。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号