首页 > 基层党建 > 城市基层党建

佛山市发挥党建引领作用 盯紧盯实老旧社区“单体楼”疫情防控

时间:2020-02-10 16:22:03 来源:本网 【字体:

  佛山市针对老旧社区“单体楼”数量较多、管理薄弱的问题,积极发动广大党员干部投身群防群治,总结出“单体楼”群防群治5项措施,努力筑牢疫情防控基层防线。

  一、对于集中连片的单体楼,成立临时党支部分片采取封闭式群防群治。组织片区单体楼内的党员成立临时党支部,由社区党组织安排社区“两委”成员担任临时党支部书记,并将党员居民、驻村警官、直联干部、上级结对共建部门干部等力量充实到临时党支部中,临时党支部在社区党委的领导下开展防疫工作。

  二、对于成熟小区周边的单体楼,由小区物业管理公司牵头组织群防群治。动员小区的物业管理公司将其周边的单体楼纳入本小区的防疫范围,在村(社区)党委的领导下,由小区物业公司统一派员开展防疫知识宣传、消毒卫生、测量体温、人员出入管理等工作,镇街和村(社区)可给予物业公司一定的经费和防疫物品等方面的支援补助。

  三、对周边“无依无靠”的单体楼,相邻楼之间组建临时群防小组开展群防群治。由村(社区)党委在这些单体楼中物色责任心强、身体健康的党员或公职人员若干名,组成临时群防小组并指定小组长,村(社区)根据实际给予一定的物力支援。临时群防小组在村(社区)党委的领导下开展群防群治,重点做好防疫宣传、重点人员跟踪、消毒卫生等工作,责任落实到人。

  四、对于单位院区内的单体楼,压实所属单位疫情防控责任。由原单位承担防疫的主体责任,统一组织人力物力开展本单位家属楼的疫情防控工作。

  五、对经过动员无人响应担任楼长的单体楼,采用轮值楼长制开展工作。由村(社区)党委指定楼内的住户轮流做楼长,配合村(社区)安排的专门工作人员开展防疫工作,村(社区)党委日常重点关注此类单体楼的群防群治。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号