首页 > 基层党建 > 城市基层党建

深圳龙华街道清华社区: 微信群搭起党群沟通“心桥”

时间:2020-01-03 10:23:15 来源:南方日报 【字体:

  “今年以来,我们组建了7个‘共建幸福清华’微信群,共有3059名社区居民加入。在群里,群众可随时@我们,咨询办理行政业务,反映社区管理问题”,谈到社区工作,龙华区龙华街道清华社区党委第一书记刘志杰常常感慨,群众工作再难,但只要“走心”就不难。把群众的事当作自家的事,再小也是大事,再难也要办好。

      通过微信群广泛覆盖社区居民,清华社区党委将工作做到了群众的“心坎上”。据了解,自从今年建群以来,社区党委收集并第一时间解决群众身边的市政设施破损、公共安全等方面共115项问题,迅速反应、及时解决,赢得了居民的广泛赞扬。

      不仅如此,社区党委还充分扩展区级资源和平台,争取更多力量下沉社区。一方面,主动对接龙华区卫生健康局、文化广电旅游体育局、群团工作部、文联等部门,将13场活动和服务导入社区;另一方面,多次协调区规划土地监察局、区水务局等部门,解决好辖区内雨污分流工程扰民、花木设施迁移等问题,并向区城管和综合执法局成功争取成为全区第一个共享单车治理试点社区。

      在服务居民的过程中,清华社区党委创新提出“三三”工作法,即每周集中安排三天时间、解决三个涉及民生的难题,努力发现问题,并建立起解决、跟踪、督办的工作机制,杜绝了以往“党委领导口头交办,工作人员当场表态,问题仍然解决不到位”的顽疾。工作法实施以来,社区党委围绕安全生产、市容环境等,已协调解决问题95条。

      今年12月,清华社区党委启动“大走访”活动,计划每周走访5户以上居民,上门沟通交流,征集意见建议。“没有什么追求比服务群众更有意义”,刘志杰说,社区党委将力争到2020年底,组建15个微信群,覆盖5000名左右居民,让更多居民参与到社区的共建共治中来。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号