首页 > 基层党建 > 城市基层党建

深圳龙华区:800多场“党味、年味、奋斗味”活动打造牛年“龙华大餐”

时间:2021-02-19 17:25:43 来源:南方日报 【字体:

  大年初一(2月12日)上午,踏上龙华有轨电车的美国姑娘阳离子和其他乘客收到了一份意外之喜——一位“神奇的陌生人”准备的新春福袋。红彤彤的福袋里,礼物各不相同,有的是小夜灯,有的是保温杯,有的是生肖牛玩偶……

  这是由龙华区党群服务中心策划的“福袋快闪”活动。就在同一天,这只红彤彤的福袋还出现在了地铁4号线、龙华公园等与龙华人工作生活息息相关的场合。

  阳离子的福袋里,是一本精美的日记本和一些小糖果。在接下来逛吃逛喝逛龙华的日子,阳离子遇到了更多的惊喜:小程序上,寻味家乡菜、DOU在龙华、探寻奋斗足迹等特色活动轮番上演;社区里,包饺子、剪春花、做灯笼、寒假课堂等热闹非凡……

  虽然在龙华谁都不认识,阳离子却感受到了浓浓的年味和别样的温暖。

  这股浓浓的年味里,是不一样的配方:

  2021年迎来不一样的牛年春节。亿万国人响应号召,非必要不返乡,就地过年。作为一项重大的民生试题以及治理考题,就地过年考验着各地党委、政府的为民情怀和管理智慧。

  在“以人民为中心”理念的指引下,龙华区委组织部将更多资源、服务、管理放到社区,用“党味、年味”以及龙华独有的“奋斗文化”,为百万留深龙华人烹制出一道囊括“10大策划、10大线上活动、173项800多场社区特色活动”的新春大餐。

  区、街道、社区三级党群服务中心“动起来、跑起来、燃起来”,“党味、年味、奋斗味”味味入心,共同为留深龙华人营造出一个“安心、暖心、开心的”牛年新春。

  “动起来、跑起来、燃起来”

  时针拨回到2月3日,中国传统二十四节气的立春日。

  这是一个万物生长、万象更新、生机勃发的日子。当日上午,在龙华区中国文化名人大营救纪念馆,一场“拓荒精神·点亮牛年”主题活动启动仪式更让这个特别的日子意味深长。

  “拓荒精神·点亮牛年”主题活动由深圳市委组织部、市委老干部局主办,龙华区委组织部承办,贯穿2021年全年。本次主题活动的重头戏是发布深圳全市各级党群服务中心“留深过大年”系列活动安排。其中,作为启动仪式承办主场的龙华尤为醒目。

  以本次主题活动为起点,龙华区、街道、社区三级党群服务中心联动,精心安排了10大特别策划、10大线上活动、173项800多场社区特色活动。

  十大特别策划包括拍摄一部贺岁宣传片、打造一个“奋斗牛”形象、推出一批年味海报、设置一批创新打卡点、组织一次“福袋快闪”活动等十项,让留深龙华人感受“走心”龙华。

  十大线上活动,让留深龙华人体验“云上”龙华。龙华区组织部门从“我和我的家乡、我爱龙华年、我赞祖国这些年”三个层次,开展寻味家乡菜、SHOW出家乡话、DOU在龙华、唱支赞歌给你听等线上活动。只需一键进入微信“小打卡”小程序,所有活动“跳”到眼前,从腊月二十七到年初六,每天一种玩法。

  173项社区特色活动,让留深龙华人共享“幸福龙华”。龙华区67个社区党群服务中心根据自身资源打造800多场特色活动,形成春节活动“幸福清单”,供市民朋友按需点单。

  此外,龙华区各级“两新”组织党组织也积极服务留深的“两新”组织党员和员工,共举办了71场春节活动,发放1068份新春福袋,在各大园区企业张贴了866张年味海报,447名“两新”党员职工参加志愿服务。

  来了就是深圳人,留在龙华就是家!三级服务平台动起来,各级党组织、党员跑起来,让龙华在这个牛年新春火热地燃了起来,为百万留深龙华人营造出一个安心、暖心、开心的春节氛围。

  “党味、年味、奋斗味”

  在电车上“开门见喜”拿到新春第一份礼物福袋,江西女孩小张直呼“完全没有想到,党和政府太温暖了,让我很有归属感”。

微信图片_20210219171335.jpg

大年初一,龙华区党群服务中心策划的“福袋快闪”活动,为留深龙华人送上新春第一份礼物。

  年味海报、福袋快闪、灯谜游园、家乡话大赏……龙华区这一道丰富无比的牛年新春大餐,“年味”无疑是最厚实、最温馨的底色。

  但年味并非牛年“龙华大餐”的唯一味道。

  在疫情防控常态化和倡导就地过年背景下,确保广大人民群众,尤其是就地过年群众度过一个安全、有序、欢乐、祥和的春节,无疑是最新课题。

  龙华区委组织部围绕红色主题、“奋斗”元素与牛年寓意精心设计,将浓郁的“党味”以及龙华区独有的“奋斗文化”,融入到浓浓“年味”中,特别设计一系列活动,广泛传播龙华精神:

  ——红色地标打卡,参与者手持深圳手绘地图,到十个红色地标布景区域扫码观看10个拓荒事件介绍视频及答题,答题完毕可领取奖励;

  ——打造“奋斗牛”萌物形象,通过宣传片、海报、打卡墙、新春福袋等多种载体推广宣传;

  ——以“奋斗牛”文化为主题,在全区各街道和区党群服务中心设置打卡点、趣味闯关游戏,供全区党员群众参观拍照;

  ——探寻奋斗足迹,龙华居民行走3个深圳市展现“奋斗”主题的景点或建筑,以文字+图片或视频的方式进行打卡。

  一周前,“安心留龙华 开心过大年”十大线上活动正式上线,网友@共懷田即兴留言:“党味,年味,奋斗味,味味关心!你事,他事,身边事,事事关己!”引来一大波点赞共鸣。

  “安心、暖心、开心”

  心者,精神之所舍也!久别故土的诗人白乐天一句“我生本无乡,心安是归处”,道尽羁旅之人心之所依的渴盼。

  党味、年味、奋斗味,三味融合,目标所指,也正是为百万留深龙华人就地构建新的“此心安处”,营造“安心、暖心、开心”的家园氛围。

  开心,自不待言,丰富多彩的年味活动,令“近者悦、远者来”。2月8日,#我在春节浪龙华#抖音话题上线,倡导辖区居民拍摄并上传在龙华欢度春节、逛吃探店、线上拜年等相关视频。截至2月15日18时,该话题播放量达3534.7万,近百条视频投稿,龙华人的参与度与快乐指数可见一斑。

  开心,因为有安心兜底。

  当社会各界聚焦于就地过年如何确保年味不减,龙华区走得更远,将目光投向了一老一小。

  关爱“一老”——在深无子女陪伴老人,龙华区特别开展了“十个一”关爱行动,包括赠送一份春节礼物,组织一次除夕活动,开展一次党群活动,提供一次清理服务、护理服务、采购服务及心理服务,组织一次安全检查,建立一份健康档案,开通一个热线电话。

  护好“一小”——留深过年儿童,龙华区委组织部联合区教育局招募570名教师志愿者,在67个社区党群服务中心高标准开办“寒假课堂”,为留深孩子们开设书法、绘画、思维导图、舞蹈、手工等丰富多彩的课程。自1月24日启动以来,“寒假课堂”累计服务3000多人次。

  开心,是因为有温暖不断传递。

  在观湖街道,忙碌的外卖小哥们收到了一份特殊的春节礼物……观城社区党群服务V站24小时开放的“外卖小哥安全驿站”正式亮相。驿站虽小,服务却超暖心:既有规划合理的电动车停放区和充电区,还有免费提供的饮用水、可供热饭的微波炉……

  就在春节前夕,深圳北站社区联合北京安华里社区、武汉东湖新城社区,共同开展“热干面炸酱面海鲜面,三地线上面对面——京深汉伙伴社区‘故乡再造’”活动。三个社区特别邀请了本地区就地过年的居民,通过社区设立的LED大屏与家乡亲朋友邻视频连线,共说家乡话、共诉家乡情、共尝家乡面、共祝幸福年。

  特别值得一提的是,被福袋触动的阳离子,回到家中就萌生了传递温暖的想法。她买来瓜子、蛋糕、牛皮糖等小零食,依样画葫芦制作新的福袋,走上街头送给了春节还在工作的环卫工人们。

  “能够把这份温暖传递下去,我很开心,欢迎大家一起参与,在这个特殊的春节中,给不能回家的人送去爱和温暖,也期待在龙华碰到更多的惊喜。”她说。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号