首页 > 基层党建 > 城市基层党建

广州白云区新市街打造“党建+”社区服务平台 街道社区有了“红色管家”

时间:2021-01-13 10:01:52 来源:南方日报 【字体:

紫薇槟城的家庭文化中心成为党员服务社区的“红色阵地”。通讯员供图

  居民活动场所被提升打造为“红色阵地”,社区党员、双报到党员成为“红色管家”的主力军,为社区出谋划策,带头参与居民服务和社区建设……1月12日,从广州市白云区新市街获悉,目前该街正通过链接社区、业委会、物管等基层党组织资源,全面建设“红色管家”党群综合服务平台,全面提升基层社区治理质量。

  居民活动场所被打造为“红色阵地”

  “今天,我们来讲一个卖帽子的故事。很久以前,有一个卖帽子的人在大树下睡着了。等他醒来,发现自己的帽子不见了……”近日,在紫薇槟城社区的家庭文化中心,一群孩子饶有兴趣地听着老师讲故事。

  在新市街,不少社区的综合文化服务中心、星光老年人之家、未成年人活动室等居民活动场所在进行提升优化后,被拓展为“四点半学堂”“紫薇人家”“党建书吧”“国学课堂”等特色平台。

  “我们希望通过‘党建+’将不变的活动场所从1裂变成N,蝶变为多功能的综合性平台,让群众方便用、喜欢用、经常用,将阵地彻底活化,为‘红色管家’搭建发挥专长的‘核裂变’平台。”新市街党建办负责人陈莉萍解释道。

  这些平台均以社区党组织为基础主体,由现有群众活动场所经过提升硬件配置后,被打造为“红色管家”党群综合服务平台,可为社区党员联系群众提供更优质的服务场所。

  据介绍,新市街根据社区党员的专长和特点,在每个“红色阵地”划定党员责任区,建设为民服务、联系群众的综合性平台。通过确立阵地支点,构建党员队伍“放射式”服务格局,使阵地建设与党员队伍强化相得益彰,在为广大群众的文化交流活动提供便利的同时,充分发挥党员的先锋模范作用,为党群搭建起心与心沟通的桥梁,达到1裂变成N的服务效果。

  激活“红色细胞”拓宽基层自治渠道

  机场路1737-1765号小区是原广东省机械厂宿舍,属于典型的老旧小区,没有物管,由于蓄水池、供水水泵经常出问题,导致居民用水难。为此,松园岭社区党支部发动“红色管家”、志愿者,齐心推动实施供水设施改造工程,不厌其烦地奔走在居民与居委会之间,协助居委会搭建与居民沟通的桥梁,征集居民住户的签名建议。经多方努力,预计将在春节前彻底破解该小区居民的用水难题。

  为推动社区共建共治共享,新市街各个社区党组织凝聚社区党员、物管党员、居民党员、双报到党员、志愿者等力量,组建“红色管家”志愿服务队伍,丰富服务基层的途径,增强党员和志愿者服务基层、服务群众的自觉意识、责任意识。

  “每个家庭、每个人都是一个节点,党组织是强壮的红色大树,‘红色管家’就是把大家连接起来的枢纽,街道实现解决问题的力量。”新市街党工委副书记戴刚元表示。

  目前,该街在党组织的带领下,挖掘“红色管家”的积极性、特长与责任感,协调解决党群身边的各类矛盾纠纷,并活用各类阵地资源,拓展“红色平台”,解决民生“关键小事”,形成组织共建、资源共享、实事共做的党建格局。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号