首页 > 党员教育 > 主题教育

各地组织部门抓实主题教育:主题不变 标准不降 力度不减

时间:2019-12-24 11:01:03 来源:中国组织人事新闻网 【字体:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市县两级组织部门坚持把开展主题教育作为重要政治任务,既牵头抓总又模范带头,以更高标准、更严要求、更实作风,确保部机关主题教育始终走在前、作表率,着力引导基层组工干部在守初心中铸忠诚、在担使命中显风范。

  持续加强理论武装。政治上的坚定源于理论上的清醒。各地党委组织部门坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神贯通起来,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动广大组工干部学深悟透、自觉践行。北京房山区委组织部开设“每日益读”专栏,每天推送学习内容,每月推荐1本经典书目,持续推动读原著学原文悟原理。广东茂名市委组织部在做好规定专题学习研讨外,开展习近平总书记关于组织工作重要论述等学习研讨,并邀请参加第一批主题教育的驻茂单位介绍经验做法。广西梧州市委组织部建立组工晨习会制度,以党支部为单位,每天早上利用10分钟时间读原著学原文,并运用“八桂先锋”等党员教育管理平台,引导党员干部日常开展自学。浙江遂昌县委组织部开设“初心讲堂”,每周安排3-5名“轮值讲师”,带领部机关干部读原著学原文。河南义马市、安徽岳西县、甘肃岷县、河北孟村县、浙江嘉兴市秀洲区、江西景德镇市昌江区等地党委组织部门组织全体党员干部前往烈士陵园、党性教育基地等开展革命传统教育,重温入党誓词、缅怀革命先烈,引导广大组工干部传承红色基因,守初心、担使命。

  认真做好检视整改。问题不攻不破,差距不找不明。各地党委组织部门结合职能职责,对照党章党规、对照条例准则、对照身边典型,找准差距不足,着力解决影响组织工作发展的重难点问题。山东临沂市河东区委组织部开展“工作标准”大讨论,围绕“组织部是个什么样的机关”“这样的机关对干部的要求是什么”“自己的差距在哪里”“到部里后最有成就感和遗憾的事是什么”等开展研讨,引导干部边研讨边排查边整改,以组织工作的高标准服务中心工作高质量发展。浙江海宁市委组织部部务会成员围绕政治建设、思想建设、作风建设深刻检视差距,查找班子自身建设方面问题20个。安徽泗县县委组织部深入基层联系点,开展“三访三问”活动,排查涉及组织部门自身问题11个,化解群众信访矛盾20件。辽宁朝阳市、广东汕尾市、宁夏固原市、江西高安市、安徽桐城市、浙江龙游县等地党委组织部门坚持把“当下改”与“长久立”相结合,健全完善一批管长远、固根本的规章制度,不断提高组织工作规范化科学化水平。

  扎实推进专项整治。专项整治体现正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。各地党委组织部门对牵头的专项整治任务实行清单式管理、项目化推进,以钉钉子精神逐项抓好落实。新疆阿勒泰地委组织部扎实开展软弱涣散村党组织整顿,县(市)组织部长与村党组织书记谈话评估,对全地区2681名村干部逐一“过筛子”,调整不胜任村党组织书记71人,清理“问题”村干部12人。江西赣州市委组织部着眼激发干部干事创业精气神,出台《受党纪政务处分或组织处理市管干部教育管理使用办法》,旗帜鲜明地为11名干部予以容错纠错,对120人次不实举报予以澄清。广西贺州市委组织部着力整治基层党建虚化弱化边缘化问题,实施“源头工程”,加强后备队伍建设,推进党组织标准化规范化建设,建成党员先锋站1481个、“示范党小组”100个。河南伊川县、安徽凤台县、山东费县、山西大同市平城区、江苏镇江市丹徒区等地党委组织部门对牵头的专项整治任务一个一个认领、一件一件解决,并建立巩固专项整治成果长效机制。

  注重开门抓好教育。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”各地组织部门针对第二批主题教育层级下移、线长面广的特点,注重开门抓教育,以基层党员干部群众的获得感检验主题教育效果。广西平果县委组织部开展“开门评部迎访”活动,通过举办组织工作情况通报会、组织工作开放日、组工干部接访等活动,听取广大干部群众意见建议。河北香河县委组织部在“两微一端”等新媒体上开辟留言栏,并通过召开座谈会、印发征求意见表等多种渠道开门纳谏汇民意。广东惠州市委组织部通过“惠州党建”微信公众号征集意见、指导组反馈、召开座谈会等方式,梳理汇总7大类48条意见建议。南京市建邺区委组织部通过发放调查问卷、开设信箱邮箱、微信作风评议等方式,征集意见建议29条。山西忻州市、江西丰城市、河北河间市、长沙市望城区、山东烟台市牟平区等地党委组织部门采取多种方式,改进完善征求意见工作,及时公布整改落实情况,主动请党员干部群众评判整改成效,对问题整改不满意的重新返工、及时改进,着力将主题教育成效转化为提高组织工作质量和水平的实际行动。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号