首页 > 党员教育 > 先进典型

深圳市宝安区义工联合会党支部书记、秘书长江家贤:似火“红马甲” 温暖疫时心

时间:2020-10-27 11:06:15 来源:南方日报 【字体:

江家贤在志愿服务U站为市民提供咨询导引服务。

  回想起年初全民抗疫的日子,许多宝安市民都还记得志愿者们身穿“红马甲”的身影。

  “无论是社区卡口、小区门口,还是在商场超市、农贸市场,都能看到忙碌的义工们。”家住固戍社区的陈琳亲历了疫情爆发初期,一系列融于日常生活的严密防疫举措。“在当时那样紧张的关头,他们身上红马甲的颜色显得格外热烈,也令人感到格外温暖和安心。

  成千上万的宝安义工有一个共同的家——宝安区义工联。疫情期间,作为这个“大家庭”的“大管家”,宝安区义工联党支部书记、秘书长江家贤不仅是冲锋在防疫一线的“逆行者”,更是将义工力量拧成一股绳的“带头人”;不仅将志愿服务的温暖送进宝安的千家万户,也让涓滴汇海的义工力量成为宝安打赢疫情防控阻击战的坚实支撑。

  谈及此前为疫情防控而奔忙的经历,江家贤表示,尽管很苦很累,但能够与广大志愿者一起为战胜疫情贡献力量,为服务百姓发光发热,一切都值得。“我非常荣幸参加了这次疫情阻击战,今后会以更加严格的标准要求自己,与全区志愿者一起为疫情防控工作做出一个新时代志愿者应有的担当和作为。”她说。

  千名义工一天集结奔赴战疫前线

  作为深圳的人口大区,宝安区的人口数量居全市首位,流动人口超过470万,外来人口众多。数据显示,全区面积最大的新桥社区有12.7平方公里,管理人口最多的固戍社区约有30万人;辖区465个城中村中,出租屋租住人员高达474.6万人,疫情防控的压力显而易见。

  疫情发生后,江家贤时刻关注着疫情动态,特别是得知基层防控面临人手不足、物资短缺后,心中更是万分焦急。大年初三,江家贤毫不犹豫地重新回到义工联的岗位上,带领整个宝安区义工联秘书处坚持在岗在位。

  1月29日,宝安在全市率先发布了一封应急志愿者的招募令。在短短一天时间里,宝安义工联就收到一千余名志愿者的报名,很快,一支以党团员和青年为主体的千人抗疫应急志愿者队伍组建了起来。

  身着红马甲的应急志愿者在做好自身防护的前提下纷纷走上服务岗位。这些志愿者根据自身特长,自主申报专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、宣传引导、应急救援等多个类别的志愿服务岗位。

  心系居民的急难愁盼问题,江家贤带领义工联党支部及热心志愿者,建立心理咨询及24小时防疫咨询热线,为广大市民提供心理辅导和信息咨询服务;返深潮高峰前,她带领全区各街道义工联,迅速组建124个社区2708人的社区联防联控志愿服务队;得知全区血液保障任务受疫情影响面临严峻挑战,她主动与宝安区中心血站联系,联合开展无偿献血义工专场活动,两个月内共招募近400人成功献血,累计采集血量超14万毫升。

  “萤火微光”照亮城市每个角落

  在大型商超,他们帮助超市生鲜区工作人员维持秩序、包装蔬果;在车站和地铁口,他们协助测量旅客体温,宣传防疫知识;在住宅小区,他们主动为居家观察人员送饭送菜、清运垃圾;在医疗防护用品的车间,他们帮助企业开展消杀、包装、质检和招工等工作……“这个时候,真的充分感觉到义工已经成为宝安居民的一种日常依赖,大家需要帮助就会找义工,许多单位都会想到我们。”江家贤感慨道。

  无处不在的志愿服务背后,是江家贤和许多义工们全心全意、尽心尽力的无私付出。

  疫情期间,江家贤几乎每天都参与社区防疫志愿服务,在社区各个卡口搬运物资、测量体温、登记返深人员信息,胸前佩戴着党徽的她,时刻提醒自己做一个党员应该做的事情。

  大年初七的晚上,江家贤接到电话,得知全市唯一的防护服企业复工困难后,第二天就马上带着15名有相关专业背景志愿者赶赴企业,帮忙开展招工、消杀、QC检测、前台接待等工作;在得知龙大高速罗田检疫站的300多名一线防疫工作人员有理发需求时,她马上联系招募了6名理发师志愿者,为一线防疫工作人员提供义剪服务,解决了他们的“头”等大事。

  江家贤还带头组建了一支外语翻译防疫志愿者应急队伍,指导全区10个街道义工联开展双语防疫志愿者招募及服务工作。截至目前,已招募近200名外语翻译志愿者,共为700余名外籍人士提供外语翻译、协助登记、心理疏导等专项志愿服务。

  “作为一名党员义工,我希望能用自己的萤烛之辉为建设志愿宝安、共享家园贡献青春。当我每次面对党旗的时候,我可以自豪地说,我是一名光荣的党员志愿者!”江家贤说。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号