首页 > 党员教育 > 先进典型

三水民警江细友获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“广东省优秀共产党员” 30年不忘初心 战疫一线担当有为

时间:2020-10-27 10:51:07 来源:南方日报 【字体:

  10月25日晚上,是佛山市公安局三水分局治安大队一中队队长江细友换班休息的时间,他照常一边吃饭,一边留意对讲机里的情况。下班后继续开着对讲机,是江细友自1993年从警以来一直保持的习惯,以便能及时获悉重要警情,必要时可随时支援同事。

  关键时候能站出来,危险时刻能挺在前。这是同事们对江细友的评价。这一优良作风,让江细友在今年新冠肺炎疫情发生时临危受命,参与三水区疫情防控留置观察点建设和执勤工作,并成立临时党支部。作为该支部书记的江细友带着9名民警和71名外聘保安连续58天24小时坚守在疫情防控前线,全面实现留观点场所零案事件、安保工作零差错、安保人员零感染的三个“零”总体工作目标。

  因工作突出,在日前召开的广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,江细友荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“广东省优秀共产党员”荣誉称号,是三水区唯一获评“广东省优秀共产党员”的党员。

  临危受命▶▶连续58天24小时坚守留观点

  “特别要感谢一位不留姓名的人民好警官!只记下了警号‘187405’,这位热心好警官对我生活和身体嘘寒问暖,让我很受感动,在出所前感谢这位好警官对我的照顾和关怀!”2月18日,解除医学观察的湖北籍留观人员严先生在离开三水区疫情防控留置观察点前写下一封感谢信。

  信中警号为“187405”的民警正是三水区疫情防控留置观察点安保工作专班负责人江细友。自1月25日参与三水区疫情防控留置观察点建设,次日组建安保工作专班,从第一天的“顶上去”到理顺留观人员接收、流转程序,再到形成半军事化的常态执勤模式,至3月24日站完最后一班岗,江细友连续58天24小时驻守三水区疫情防控留置观察点。

  作为有近30年警龄的人民警察,面对新冠肺炎疫情仍感压力重大。“压力主要来自三方面,在这里不仅要确保留观人员的安全,同时要确保安保专班全体人员的零感染以及留观点的信息安全等。”江细友说,组建安保工作专班首日,连续12小时打扫、消毒、配置生活用品的场景仍旧历历在目。

  江细友虽然负责安保工作,但最难的是对留观人员的安抚。2月16日,曾途经湖北武汉的一名小伙子在留置观察点呆了近十天,由于烟瘾发作,忽然情绪爆发,自称“无症状”要求解除隔离,并多次摘下口罩,对防疫工作人员大喊大叫。

  江细友获悉情况后,迅速赶到现场耐心劝说,他观察到这名小伙子只有20来岁,正是血气方刚的年纪。江细友便问:“让你为国家作贡献,你愿不愿意?”对方果然冲口而出:“当然愿意!”江细友说:“国家现在面临着疫情防控形势,你安心在这里,就是为国贡献。”对方一听觉得有理,声音一下子小了许多。

  随后,江细友把自己身上的一包香烟递给了这位小伙子。“其实,你们也挺危险的,隔离观察时间也快到了,我继续坚持……”接过香烟后,小伙子不好意思地说。

  这样近距离劝解、关心隔离人员,江细友并非第一次。执勤期间,除了做好安保工作,江细友还常常关心隔离人员,对他们在隔离点的生活和身体健康情况嘘寒问暖,让不少隔离人员深受感动。防控期间,江细友先后收到了湖北籍留观人员严先生、温州籍留观人员林先生的感谢信。

  “我们将留观人员视为朋友、家人,设身处地去为他们考虑和着想,从争取他们加入抗疫同一阵线的角度去开解他们、宽慰他们,用同理心和共情心去开展工作,大家不仅理解,而且支持我们工作,还对我们的工作表达感谢,这对我们就是最好的奖励!”江细友说。

  忠诚履职▶▶让党旗飘扬在抗疫第一线

  为人民安全,人民警察责无旁贷。这是江细友从警以来的信念。自1990年3月加入三水人民派出所治安队,到如今作为佛山市公安局三水分局治安大队一中队队长,江细友一直负责三水中心城区的治安工作。

  在上世纪90年代,民警巡逻靠的是双眼、双脚,他曾以“猎鹰般的眼睛,犯罪分子的克星”闻名佛山警界:他曾巧擒重案在身的逃犯,一次破获几十宗入室盗窃案;深夜抓获摩托车连环盗窃犯,30多辆摩托车失窃案告破;夜色里追捕跨市持刀抢劫逃犯,将其逼入池塘……

  在1993年—1996年期间,他年均抓获各类犯罪嫌疑人超150名,1996年获评全省优秀人民警察。截至目前,江细友共获个人嘉奖7次、个人三等功6次,获评三水分局优秀共产党员4次。

  今年57岁的江细友从警近30年、党龄25年,作为一名老警察、老党员,在疫情防控留置观察点工作任务分工时,他总是勇挑重担,认领最棘手的工作。为保证留置观察点及周边安全,规范接收留观人员,提升安保人员个人防护水平,江细友带领安保工作专班迅速起草制定留置观察点工作指引等制度文件。

  在坚守一线的58天里,江细友带领专班人员坚守一线,在人员编排、工作制度、后勤保障、部门联动等方面健全工作机制,形成半军事化的常态执勤模式,最大限度配合区直相关部门,理顺留观人员接收、流转程序,确保留置观察点及周边区域治安秩序良好,确保观察区内人员人身及财物安全,安保人员的个人防护安全。

  每天晚上江细友都要在晚班交接后,再巡一遍留置观察点的8个岗亭点,给每一个值守的“手足”打打气、加加油,回到宿舍躺下已是凌晨1时多。

  “多居家、少接触”这是对普通群众的要求,对于留置观察点执勤人员的要求就是“不回家、战疫情”。结合专班工作量大、时间长、生活条件简陋等实际情况,江细友每天都会利用午饭后10-15分钟开党会,给专班的同志们讲英雄故事、讲党课,为专班同志鼓干劲、提士气,组织全体党员庄严向党旗宣誓,传递正能量,增强专班全体同志的政治自信、工作自信,激发整个团队形成工作合力。

  “专班成立第一天,我们就成立临时党支部,党旗就插在疫情防控留置观察点的入口处,提醒我们‘顶上去’就是作为党员唯一的选择,同时也希望将这种信念和力量传递给每一个留观人员,让他们知道党和国家与他们一起。”江细友仍记得当时跟“战友”们常说的一句话就是:“警服在身,责任在肩;疫情当前,使命在心。无论多忙多累多危险,投身抗疫第一线,我们责无旁贷!”

  目前,江细友继续做好辖区常态化疫情防控工作。他表示,在今后的工作中,将加倍努力,继续发扬共产党员先锋模范作用和人民警察勇于担当的光荣传统,不辱使命,忠诚履职,再立新功。

  ■声音

  江细友获广东省荣誉称号感言:“在国家需要我的时候冲锋在前”

  回顾今年的新冠肺炎疫情,作为一名共产党员、人民警察,我义无反顾地参加了这场疫情的防控阻击战。虽然每天都需要承受很大的压力和风险,但党的信仰给了我力量,“四个意识”和“四个自信”的引路明灯也时刻照耀着我勇往直前。

  疫情当前党员不退,这是我们的初心和使命,一名党员就是一面旗帜,坚决贯彻落实“生命至上,人民至上”的崇高思想理念,我一次又一次地激励自己一定要克服困难、战胜困难,践行共产党员和人民警察责任和担当。

  阳光风雨后,在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情得到了有效控制。我的工作得到了上级的肯定和认可,被评为广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人和广东省优秀共产党员。作为一名共产党员、人民警察,在国家有困难、需要我的时候冲锋在前,让党旗高高飘扬在抗疫最前线,都是我的责任和使命。

  这次获得的荣誉,离不开各级党委政府的坚强领导和决策,离不开所有的警辅人员、所有的抗疫工作者,离不开人民群众对我们工作的支持、理解和配合。这份荣誉不只是属于我一个人,更属于每一个在抗击疫情一线兢兢业业、勇于奋战的工作者。

  在今后的工作中,我会加倍努力,继续发扬共产党员先锋模范作用和人民警察勇于担当的光荣传统,不辱使命、忠诚履职,再立新功。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号