首页 > 党员教育 > 先进典型

“共和国勋章”获得者钟南山:健康所系性命相托是医者初心

时间:2020-09-09 09:42:51 来源:南方日报 【字体:

获得“共和国勋章”的钟南山院士8日晚返回广州,在机场受到热烈欢迎。南方日报记者 王辉 徐昊 摄

  步入人民大会堂,84岁的钟南山神采奕奕,步伐稳健。

  “我叫钟南山,是一名胸肺科呼吸科医生。”9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,“共和国勋章”获得者钟南山简单谦逊的自我介绍,让人格外感动。在荣誉面前,他牢记学医初心,不忘医者使命。

  “欣逢盛世,当不负盛世。”讲到动情处,钟南山有些哽咽。而在会前接受媒体采访时,钟南山回忆起有人在武汉抗疫最艰难阶段唱国歌鼓舞斗志时,红了眼眶:“这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”

  逆行者 84岁钟南山的96小时

  “没有特殊的情况,不要去武汉。”2020年初,新冠肺炎疫情来袭,钟南山院士劝大家暂时不要前往武汉,自己却踏上了“逆行”的列车。

  1月18日至21日,广州、武汉、北京……4天,上千公里,钟南山义无反顾地赶往抗疫最前线。行程紧凑的96小时里,84岁的他没说一句累。

  奔赴武汉当天恰逢春运,机票已买不到了,钟南山和助手坐在火车餐车。一坐定,钟南山便马上拿出文件来研究。他闭目养神的片刻,被助手拍了下来。

  照片里,钟南山花白的头发、疲惫的神情让无数人泪目。但他奔向一线的步伐,从未停歇。

  1月19日,钟南山参与武汉疫情研讨的会议后,立即前往武汉金银潭医院和武汉市疾控中心实地走访调研。当天,钟南山又从武汉登上飞往北京的航班。1月20日,一天高强度的工作后,钟南山于21时30分接受了白岩松的连线采访。

  “新型冠状病毒可人传人,预防和控制最有效的办法是早发现、早诊断,还有治疗、隔离。”钟南山的话清晰有力,首次面对公众肯定了“人传人”的现象。权威专家的判断一锤定音,改变了中国防治新冠肺炎的策略。

  此后,钟南山还牵头制定了国家层面的新冠肺炎诊疗方案,并根据对疾病的认识不断更新,“国家指南”成为了中国抗击新冠肺炎疫情的重要成功经验。

  1月21日,回到广州,钟南山参加了广东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会。在随后的多场发布会上,钟南山对大众关心的焦点、疫情防控的进展等多次发声。信息的公开透明让谣言不攻自破,也让公众更加积极配合防疫工作。

  定心丸 “人的命是最重要的人权”

  17年前,非典疫情最严重的时候,钟南山一句“把重症病人都送到我这里来”,让重症患者看到了希望的曙光。

  17年后的2020年,新冠肺炎疫情来袭,钟南山带领团队继续啃最难的重症“硬骨头”,他说:“只要有一线希望,我们可以不惜一切代价。”

  钟南山所在的广州医科大学附属第一医院接收新冠肺炎重症患者,创造了零感染、零死亡的成绩。近日,该院一位使用体外膜肺(ECMO)辅助支持长达111天、气管插管呼吸机通气150天的新冠肺炎危重症患者康复出院,创造了“世界奇迹”。

  中山的新冠肺炎危重症产妇彭女士,也是钟南山和当地医务人员从“鬼门关”抢回来的患者。住院的两个月时间里,她先后遭遇急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、多脏器功能不全等多种病症。钟南山为她远程会诊,指导制定治疗方案,彭女士病情逐渐好转。出院前,她写下了一封感谢信:“感谢医护人员,感谢钟南山院士,把我从死神手里拉了回来。”

  疫情防控期间,钟南山通过线下走访、线上会诊等方式,为疑难重症患者救治提供指导;钟南山的团队成员也奔赴湖北抗疫前线,深入广东多个地市指导救治新冠肺炎患者,还有成员赴伊拉克进行抗疫援助。

  钟南山还专门为驰援湖北的医务人员录制视频,加油打气:“你们是去最艰苦、最前线、最困难、最容易受感染的地方战斗,我向你们致敬!”

  “什么是最大的人权?人的命是最重要的人权。我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现。”9月1日,今年《开学第一课》开播,钟南山院士这几段话让人潸然泪下。在“人民至上、生命至上”理念的引领下,钟南山带领团队迎难而上,是患者的“定心丸”。

  急先锋 科研攻关助力临床救治

  “除了戴口罩、勤洗手,保障下水道通畅非常重要!”2月18日,在广东省政府新闻办举行的疫情防控新闻发布会上,钟南山特别强调预防下水道传播病毒。这一个重要提醒,来自于钟南山团队科研的一个新突破——在新冠肺炎患者粪便及尿液中分离出活毒株。

  疫情下,科研应急攻关无异于与病毒“抢时间”。钟南山带领团队,成为战疫科研“急先锋”。

  他们开展了病毒溯源研究和首个全国范围的新冠临床特征研究,为临床准确认识和科学诊治新冠肺炎提供重要依据;建立国际首个非转基因新型冠状病毒肺炎小鼠动物模型,为疫苗研发打下基础;开展了中医药防治新冠病毒肺炎研究;研发了咽拭子采样机器人……

  疫情下,钟南山带领团队先后获得部级科研立项5项、省级科研16项、市级5项,牵头开展新冠应急临床试验项目41项,在国内外权威杂志上发表SCI文章20篇,授权专利6项,牵头完成新冠相关疾病指南3项,牵头完成新冠相关论著2部。

  “做科研,要‘顶天’也要‘立地’。”钟南山说,“顶天”就是要抓住国际前沿理念、攻关国家急需的项目;“立地”就是要能解决老百姓的需求,研发出对老百姓有效、安全、价廉、方便的器械和药物。

  在钟南山看来,“共和国勋章”是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定,疫情防控必须慎终如始,持续攻坚。“‘健康所系,性命相托’,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。”

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号