首页 > 党员教育 > 先进典型

“我是党员,我先上!”——茂名市疾控中心扛起该市抗击疫情卫生检验大旗

时间:2020-02-14 16:21:46 来源:茂名晚报 【字体:

  疫情就是军令!面对突如其来的新冠肺炎疫情,茂名市疾控中心第二党支部以微检科为基础迅速组建了党员抗疫检测先锋队,并坚定地把这一抗疫检测军令状接了下来!“我是党员,我先上!”简单又朴实的话语,充分体现了党员冲锋在前的先锋模范作用,微检科实验室成为了“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践战场,鲜红的党旗在这一战场上高高飘扬。

  截至目前,在这一场没有硝烟的抗疫大战中,市疾控中心党员检测先锋队已经完成了500多份标本的应急检测任务,为我市科学防治疫情,精准施策提供了及时的科学参考,先锋队的党员也在工作中留下了一幕幕感人的小故事。

    故事一

  “我是党员,我先上!”带病上阵连续加班6天的女将  

  “科长,第一次实验,我是党员,我先上!”1月20日晚上9点多,微检科接到第一批新型冠状病毒疑似病例标本时,党员李晓君主动请缨上阵!可是在此之前,她已经感冒好几天了,请缨之时她还处于全身乏力鼻塞流涕的病态之中!但她想着自己是做核酸检测最熟练的人员,对于这个高度危险又从来没做过的项目,她觉得自己是最合适的。穿着厚厚的防护隔离衣、戴着汗雾迷蒙的眼罩和严密紧实的N95口罩,李晓君在这样全套三级安全防护装备的密封包裹下工作了3个多小时,当脱下厚重的防护装备时,她里面的衣服已经被汗水湿透了!这可是冬天而非夏天呀!零晨3点多,结果终于出来了,实验很成功,疲惫的李晓君眼里闪过一丝成功的喜悦;全部标本都是阴性,她禁不住大大地舒了一口气,既为这批疑似病人感到高兴,又为自己避免了一次危险暴露感到安心!

  而这只不过是李晓君的第一次新型冠状病毒核酸检测实验,在接下来的几天,她每天都主动要求参加实验,科长和同事们多次劝说她休息,但她总是牵挂着疫情牵挂着实验,坚守岗位,全力以赴,坚持每天和同事们坚守第二日零晨完成所有的样品检测才拖着疲惫的身体回去休息,而她的感冒却越来越重,迫不得已,单位后来强制要求李晓君休息,可病症稍有好转,她就回到了岗位,继续奋战一线,甚至还把家里的衣架、洗头水等洗漱用品都带到了单位,累了就在办公室应急简易床上躺一会。

  故事二

  “最佳”和“最黑”拍档,俘获了茂名战场第一个敌人  

  因为检测新型冠状病毒实验时间长,经常要半夜才能结束实验,所以先锋队对队员进行分组轮值,做好打持久战准备。罗雪梅和卢向明两名同志就这样恰巧分在了同一小组,就是他们这一小组检测出了茂名市首例新型冠状病毒病例,俘获了茂名抗疫战场的第一个敌人。据说早在走进实验室前罗雪梅就隐隐约约预感到了什么,果然当晚的实验结果上出现了阳性曲线。对这一结果先锋队是既激动又担忧,因为结果证明了市疾控中心的检测质量是过硬的,但对高度危险的阳性标本,如果安全措施做得不好,就有暴露和感染的风险。当时市疾控中心微生物检验室所有值班人员一起帮助罗雪梅、卢向明分析三级防护装备穿脱的规范性以及整个实验过程,最终确认是安全的,大家才稍微放心,后来时间证明了他们那晚的实验是安全的。

  然而,自1月27日第一次检出阳性后,其他检测小组在接下来的几天实验都没再出现过阳性标本,直到罗雪梅和卢向明第二次走进实验室时却又检出了茂名抗疫战场上的第二次阳性标本。伙伴们都笑他们简直是整个检测先锋队里的“最佳拍档”,而罗雪梅则苦笑说他们是“最黑拍档”!

  故事三

  抗疫“夫妻档”,里应外合齐上阵  

  先锋队里有一名刚转正的党员——肖国军。当大多数人响应政府号召闭门不出应对疫情时,

  肖国军却携妻奔向抗疫战场最前线!原来除了肖国军是市疾控中心突发公共卫生事件应急队员外,他的妻子彭淑萍也正是抗疫检测先锋队的一员。肖国军主要负流行病学调查和标本采集等现场工作,而妻子彭淑萍则在实验室对丈夫送回来的标本进行检测,可谓是抗击疫情队伍中的一对“夫妻档”,夫妻俩“里应外合”成为了茂名抗疫战场上的一道亮丽风景线!肖国军说道:“现在是兑现我入党誓言的最好时刻,作为一名工作在一线的疾控党员工作者,经过考虑和与家里老人商议,两个孩子交由父母照看,我和爱人申请继续留在一线与同事们一起参与抗击病毒的战斗,若有战,召必参,战必胜。”

  故事四

  “晕车专业户”勇于随车送样  

  按规定,需送省疾控中心复核才能确诊,在1月27日晚上检出茂名第一例阳性标本后,需要马上送省进行复核。但是经过几天的连续通宵加班后,大家都非常疲劳了,派谁送样去省呢?这可不是一件轻松的事,4个多小时的长途车程、车上是高度危险的高致病性传染病标本,相当于一个定时炸弹呀!可是令大家意想不到的是,检测先锋队的黄水飞居然主动提出:“我是党员,我送!”大家都以为她是说笑的,因为大家都知道她晕车可不是一般的厉害!但很快,大家就从她眼神里看到了她的坚定和勇气!

  经过4个多小时的长途跋涉,终于到达省疾控中心。交接完样本,饥肠辘辘的黄水飞和司机想去找地方吃午饭时却发现因为疫情,广州大部分餐饮店和酒店都关门停业了,食宿都成了问题,最后好不容易才找到一间小旅馆休息,但已是下午4点多了。从早上8点多出发,9个多小时,送样小组两人颗粒未进,饥寒交迫,支撑他们的正是坚定的党性修养和疾控人的使命。

  故事五

  从老家赶回抗疫的党员  

  检测先锋队员陈家图老家是广西的,由于工作关系,一年当中和父母团聚的时间少,在父母的期盼下,节前他就休假回去探亲了。但随着我市疫情的暴发扩散,在没有接任何工作指令的前提下,他立马赶回茂名,主动要求工作,参与新冠检测实验,他用实际行动来展现一名党员的担当和勇气,他说“作为一名疾控工作者的共产党员,必须冲锋在前,在疫情面前,义不容辞,这是我的职责,责无旁贷。”

  故事六

  影响儿子睡不着的支部书记  

  “爸爸,你什么时候回来呀?”电话里传来的是儿子带着哭腔的声音。“儿子,已经是半夜12点多了,你怎么还不睡觉?”“爸爸,你还没和我说晚安,我又睡不着。”此时此刻,廖国东不禁一阵心痛,他知道才读三年级的儿子平时有个习惯是每晚睡觉前都要和他说晚安才肯入睡。为了抗击新型冠状病毒疫情,作为支部书记和科室带头人的廖国东,这段时间几乎每天都要加班到深夜,为此他已好些天没见过儿女了,对此廖国东深感内疚,但他说:“每一个疾控人都不容易,但这是我们的工作”。

  廖国东是我市新型冠状病毒疫情防控专家组成员之一,早在武汉暴发疫情之处,他就着手准备抗疫大战,牵头成立了抗疫检测先锋队,组织学习掌握新冠肺炎防控预案和检测等技术工作要求,开展生物安全防护演练,想方设法贮备检测试剂、采样管、防护装备等抗疫物资,加强检测质量控制等。随着我市疫情的发展,在完成本单位职责的基础上,廖国东还需对全市医疗卫生单位进行新型冠状病毒核酸检测技术和实验室生物安全指导,组织统筹安排全市发热门诊病人新型冠状病毒大筛查等等,从我市出现首个疑似病例到现在,廖国东与他的众多党员同事一道,已经连续加班数日,最忙的一天,他只睡了2个小时。廖国东坦言,自己肩负的责任极其重大,为了抗疫大战的胜利,即使家庭妻儿受到委屈也是义无反顾,相信妻儿也会理解和体谅自己!

  正是因为有着像廖国东、黄水飞、李晓君、陈家图这样的党员,他们走上抗击疫情的“第一线”,直面病毒威胁,才能让我们安心的待在家里与“病毒”隔离。这个假期,他们放弃休假,连日奋战,选择冲在最前面,成为了隔离病毒和我们的坚实“长城”!

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,茂名市疾控中心第二党支部抗疫检测先锋队员们坚信,只要凝心聚力,就一定会最终取得抗疫战场上的最终胜利!


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号