首页 > 党员教育 > 先进典型

从“感觉很迷茫”到“心里有底气”“90后”村支书“变形记”

时间:2021-01-14 09:28:41 来源:南方日报 【字体:

  “二十多岁的后生仔能当好村支书吗?”自当选江门鹤山市雅瑶镇陈山村党委书记以来,这个疑问便时不时从李领强耳边冒出来。面对质疑,这名“90后”村支书决定以实干作答。

  昏暗的村道亮起太阳能路灯、池塘告别恶臭开出鲜红的睡莲、长满蒿草的空地即将变身停车场……一年来,李领强带着村民把对美好生活的向往一步步实现了,自己也“炼就”了一身本领,逐渐成为全村致富增收的“主心骨”。

  叔和伯该判给谁?

  2016年之前,李领强从未想过会成为一名村干部。当电话里接到时任陈山村党委书记李坤的邀请时,“感觉很迷茫”。

  反复斗争一个月后,22岁的李领强正式到村委会报到。李坤当即安排他与村委会副主任李文周做搭档,负责征兵和土地管理工作。李文周做过20年土建施工员,彼时已在村委会干满15年。

  凳子还没坐热,难题就找上了门——两户村民因一块土地起了争执。新来的“土地专干”李领强被迷迷糊糊喊到现场。一问,事由并不复杂:其中一户房屋拐角的一片空地被相邻一户占用堆满杂物,双方为争夺使用权互不相让。

  不少村民闻讯而来,李领强却巴不得赶紧离开。自南宋咸淳年间开村以来,陈山李氏一族繁衍20多代,2000多位村民多少沾亲带故。

  “一边是叔一边是伯,该判给谁?”22岁的李领强真切地意识到“村干部不好当”,只能请老前辈李文周定夺。

  赶到现场,李文周二话不说拿出土地册。一查地权当即宣布,地不属任意一方,归村集体所有。“公家的地谁也不能占。”他批评双方,“今天你占一点,明天我占一点,村里还怎么搞发展?”

  “村干部一定要站在公道一边,以理服众。”李文周鼓励他,越是困难越要向前。此后,两人时常一起出现在各类调解现场,评断“叔伯婆姨的家长里短”。

  2018年夏天,“三清三拆三整治”行动在陈山村拉开序幕,李领强和村“两委”班子一起出动,前辈们讲法理“出硬招”,他和一批年轻党员软磨硬泡讲情理,1000多间老旧危房、牛栏和废弃猪舍很快被拆除。

  挨家挨户去走访

  2019年冬天,进入村“两委”工作三年后,李领强初露锋芒——当选陈山村党委书记,老支书李坤退居幕后当了顾问。

  李领强的角色转变并不顺利,一些同事、前辈和村民心存疑虑,他自己也不自信。入夜,望着孤零零的村委会大楼,这名“后生仔”难以入睡。

  生于1994年的李领强是李坤等老一辈看着长大的孩子,“懂礼貌从不打架,从小招人喜欢”。李领强19岁入伍,退役不久便进了村“两委”。“以前,只要完成本职工作,其他不用操心。现在,轮到自己当家作主,反而没了主见。”他决定去找老支书。

  “不知道怎么干就到村里挨家挨户问。”老支书给李领强传授经验。

  一户、两户、三户……一圈跑下来,李领强的笔记本变成了“问题清单”:村民黄玉莲反映村道上没路灯,村民李乃泉抱怨停车难,村中心池塘臭气熏天……

  问题没来得及解决,新冠肺炎疫情就来势汹汹。鼠年大年初一,新老支书带头,火速成立党员志愿服务队,对全村287间出租屋逐一排查,同时在各村口24小时值守。

  “值守23天,领强每天都是夜班,没缺席一天。”李坤觉得“选对了人”。

  3月中下旬,复工复产火热进行,陈山村“问题清单”逐步落地。三里村600米的村道拓宽硬底化工程率先开工。停车问题有些棘手,村道两侧划不出停车位,只能新建停车场。李领强留意到村委会边的一块荒地,“开辟出来起码增加100多个车位”。辗转找到业主协商,对方一听要租地建停车场,当即回绝了。“一次不行就两次,跑了四次就谈妥了,租了15年。”他笑道。

  不久,三里村村道拓宽工程竣工,为方便村民出行,村集体出资全段加装太阳能路灯。“早晚出门都方便,心里敞亮,小李书记很能干。”黄玉莲说。

  动员年轻人回乡

  一年来,在李领强的带领下,陈山村每天都有新变化。漫步村里,上百幅壁画将民居外墙装点一新,学校孩子的读书声常伴左右,家家户户门口崭新的家训铭牌时刻提醒后人谨记先祖教诲。

  立村700多年,陈山村为后人留下了许多“宝藏”。村委会以东两百米,沿着花岗岩村道拐进小巷,其中一座青砖瓦房,便是“东亚画坛巨擘”李铁夫的出生地,房前一墙之隔,是老红军李超的故居,屋后则是正在兴建的陈山火龙展览馆。

  “资源如此丰富,为何文旅产业发展不起来?”李领强感到很困惑。

  陈山村地处江门蓬江区和鹤山城区之间,面朝江沙公路,背靠佛开高速。得益于此,早期城镇化进程中,陈山村引来一批五金、汽贸、家具企业落户,占得发展先机。1993年,一举成为鹤山第一个电话村。

  发展热潮并未一直持续。“土地资源有限,厂房会饱和,我们要改变以前的思维。”最近一次党员大会上,李领强向全体党员吐露心声,提议加快建设环村道、停车场和文化场馆等基础设施,打好火龙、铁夫文化、红色文化三张牌,发展特色乡村游。

  没有质疑,遗憾的是得力搭档李文周正式退休。好在早有准备,像曾经老支书给自己打电话一样,他拨通了好友李伟健的电话,问他愿不愿意回来一起干。

  两周后,李伟健辞去干了5年的工作。“这两年村里变化很大,他说要一起为村里办点实事,那就干。”

  更多年轻人回到村里一起出力,这让李领强心里更有底气了。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号