首页 > 党员教育 > 示范培训

揭西传承革命火炬,奏响红色党建主旋律

时间:2021-02-22 09:36:43 来源:南方+ 【字体:

  红色资源,是培育红色精神的摇篮,是强化基层党组织建设、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的强大动力。去年以来,揭西县坚决贯彻落实省委、市委加强党的基层组织建设三年行动计划,以火炬村“红色村党建示范工程”为引领,持续挖掘红色文化资源,奏响红色党建主旋律,不断让基层党建焕发生机活力,努力实现基层党建“强”起来、红色记忆“醒”起来、乡村振兴“实”起来的目标。

  以“火炬”为引领,弹好红色党建前奏曲。围绕“山水龙跃,红色摇篮”的定位目标,大力推进火炬村“红色村”党建示范工程建设,全面完成八个革命旧址修缮工作,组织编印《潮汕人民抗征队诞生地——火炬村》等书籍。紧扣庆祝建党100周年,从去年10月份开始,组织实施火炬村党建示范“五个一工程”,推进“一本好书”、“一部电影”、“一出大戏”、“一套纪录片”、“红色基因数据化”五个项目,着力打造红色党建教育基地。2019年,火炬村被定为揭阳市首批市级党员教育基地;2020年,被授予“广东省红色村党建工程示范点”等称号;2021年1月,入选广东省文化和旅游特色村,为基层党建树立了新标杆。

  以示范带整体,推进红色党建共调频。充分发挥揭西县海陆丰革命老区资源优势,着力推动4个党建示范镇、36个党建示范村(社区)的建设,形成山湖村、鲤鱼沟村、旧住村等特色鲜明的党建示范村,辐射带动大北山革命历史纪念馆、良田乡南方人民银行纪念馆等红色景点的维护改造建设,多角度、多形式展现该县在革命战争年代留下的红色足迹,以及传承红色精神走上脱贫奔康之路的壮实举措,推动全县基层党组织全面进步、全面过硬。

  以教育强根基,形成红色党建主旋律。把弘扬红色革命精神作为基层党建的特色元素,结合该县创新开展的“一主线两突出三提升”党建主题活动,把革命传统教育纳入党员干部学习的主要内容,去年以来,各乡镇(街道)、县直单位共开展集中学习2800多场次,组织党员干部到火炬村、大北山革命历史纪念馆等地开展党日活动400多次,受教育党员达2万多人次。其中,火炬村共接待党员干部1万多人次,在爱国主义教育和党员教育方面发挥了重要作用。

  以传承促发展,谱写基层党建新篇章。结合揭西县生态发展示范区定位,以传承红色基因助推脱贫攻坚、乡村振兴取得实效。2020年,全县9657户28358人相对贫困人口、67个省定贫困村全部达到脱贫退出标准;全县6条美丽乡村精品线路、100个生态宜居美丽示范村建设亮点纷呈,生态宜居美丽示范县创建工作成效逐步显现。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号