首页 > 党员教育 > 示范培训

茂名电白产业转移工业园党委获评全省“两新”组织党建工作示范点创新党建工作模式 带动园区企业发展

时间:2021-01-12 15:17:36 来源:南方日报 【字体:

电白产业转移工业园。受访者供图

  近年来,电白产业转移工业园党委创新党建工作模式,坚持党建引领,推进党建活动常态化、多元化、服务化,实现党建工作与园区建设、企业发展深度融合,推动园区高质量发展。近日,该党委被评为全省“两新”组织党建工作示范点。日前,茂名市委常委、组织部部长王创,电白区委常委、组织部部长李院新前往电白产业转移工业园为该示范点揭牌。

  电白产业转移工业园党委于2016年12月成立,是“两新”党组织,属下有4个党支部,现有党员58人。该党委成立以来,坚持党建引领,凝心聚力带动园区企业发展。目前,落户园区企业共162家,其中建成投产企业105家,在建企业29家,新引入企业28家,形成了食品加工、珠宝加工、香精香料、医药健康、绿色建筑、海洋产业六大主导产业。2017年至2019年,电白产业转移工业园连续3年被评为全省十佳会员单位和四星级园区。

  打造党群服务中心提升园区党建实效

  电白产业转移工业园党委以“拓展服务功能、提升服务品质,提高企业满意度”为目标,积极探索创建“共驻共建共享共融”的党建工作模式,倾力打造园区党群活动服务中心,不断提升园区党建工作实效。

  党群活动服务中心总面积700多平方米,分设了新时代文明实践站、阅读交流室、创业指导服务室、党委办公室、党代表工作室、智慧党建云平台、人才驿站、人才信息资料室8个功能区,对进驻园区的企业、党组织和党员、群众无偿开放,提供党务服务、行政服务、人才服务、社会服务、生活服务等服务。

  园区企业、党组织和党员积极向中心聚集,充分发挥中心孵化党员、孵化组织、孵化党建品牌的作用,打造多样化服务体系,不断扩大园区非公企业党的组织和工作覆盖,推进园区治理更有实效。

  工业园党委确立“红色引领、多元共建、同心圆梦”的理念,坚持系统谋划,聚焦党建引领。通过举办党日主题活动、专题培训活动、党委与团委、妇联、工会共建活动、服务企业“暖企”活动,不断增强党组织凝聚力、向心力。

  2020年以来,工业园党委紧紧围绕区委、区政府中心工作,按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,克服新冠疫情带来的影响,认真落实区政府出台的暖企政策,实行“一企一策一团队”帮扶机制,全力为园区企业和职工服务,推进党建工作与园区建设、企业发展深度融合。先后组织了4次外出招商引资,新招商项目19个,拟投资总额为229.33亿元。目前,已落地项目6家(其中扩大产能1家),拟供地2家,盘活厂房14家,园区活力进一步加强。成立重点建设项目工作专班,为重点项目建设提供优质服务。同时加强对重点项目建设情况进行分析研判,督促企业加大投入,科学统筹、抢抓工期,细化时间节点,挂图作战,凝心聚力加快重点项目建设。

  筑牢“红色防线”确保防疫生产两不误

  在新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时刻,园区党组织和党员主动担当,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,凝心聚力筑牢“红色防线”,当好“四个角色”,一手抓疫情防控,一手抓企业服务,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线。

  当好复工复产的引航员。建立复工复产帮扶机制,党委领导班子成员分片指导,落实“一企一策一团队”帮扶制度,贯彻落实“电白20条”暖企政策,及时协调解决企业遇到的困难问题,千方百计把疫情耽误的时间抢回来。

  当好复工复产的主心骨。充分发挥非公企业党组织作用,把企业党员组织起来,加入到企业疫情防控和复工复产先锋服务队,做好全员健康监测、外来人员摸查登记、环境清洁消毒等工作,监督企业落实防控措施,确保企业复工复产快速高效推进。

  当好复工复产的服务员。制定出台疫情期间复工复产指引,全面摸查企业复工复产情况,压实企业防控疫情主体责任。工业园党委联合区总工会,举办了主题为“携手同心 抗击疫情”的健康防护宣导活动,给复工员工派发口罩、保健品等防疫防护用品。工业园党委还联合市、区人社局,派出赴贵州都匀务工人员返岗专车,到当地开展劳务对接,解决园区部分企业用工难问题。

  当好复工复产的宣传员。加强疫情防控知识宣传,营造复工复产的良好氛围。入秋以来,根据疫情防控的严峻形势和秋冬季呼吸道传染病高发的特点,结合园区疫情防控工作实际,工业园党委制定《做好工业园区秋冬季新冠肺炎疫情防控工作》的实施方案,发放到各企业,并派出人员深入企业督促落实常态化疫情防控工作,做到疫情防控和发展生产两不误。

  数读

  ●2017年至2019年,电白产业转移工业园连续3年被评为全省十佳会员单位和四星级园区。

  ●目前落户园区企业共162家,其中建成投产企业105家,在建企业29家,新引入企业28家,形成了食品加工、珠宝加工、香精香料、医药健康、绿色建筑、海洋产业六大主导产业。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号