首页 > 党员教育 > 经验交流

湛江市霞山区:“三级书记”+“双网格长”

时间:2020-02-11 22:18:24 来源:湛江日报 【字体:

  面对汹涌而来的疫情,霞山区把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,实行“三级书记”负责制和“双网格长”管理法,依托各级党组织强有力的组织力,广大党员迅速进入“战时状态”,踊跃“入网入格入家庭”,构筑群防群治网络,有效地遏制疫情扩散蔓延。

  党建引领是做好防疫工作的“火车头”。霞山区实行由区委书记、街道党(工)委书记、社区(村委)党组织书记抓疫情防控的“三级书记”负责制,将全区145名书记包干到每个网格。各支部选派优秀的共产党员作为网格员,充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,党员在防控中亮身份、作表率,冲锋在前。

  全区64个自然村和38个社区被划分为102个网格,1270多名机关、企事业单位党员干部划入网格中,织牢以“块”为主的“区域网”。网内开展“属地、行业、社区、村组、楼宇、房东”六位一体防控排查,严格落实“四个一”“三个必查”,密切关注城中村、出租屋的疫情防控,切实做到区不漏街、街不漏栋、栋不漏户、户不漏人。区挂点领导和社区书记同时担任网格长,实行“双网格长”。区四套班子成员分别挂点各网格,直接指挥网格内的疫情防控工作,上午在挂点社区工作,下午到挂点农村指导。全区30多名部门正职领导挂点38个社区,80多名副职领导挂点到村委会或村民小组。

  市场监管、城市管理综合执法、公安、文旅体、科工贸、政法委、民政、住房城乡建设、卫生健康、教育、环卫等11个主要行业主管部门编成“行业网”,覆盖全区102个网格。行业主管部门结合岗位职责,加强检查和执法力度,联手对网格内医疗机构、企业、商场、超市、农贸市场、网吧、工地、教育机构、环境卫生、市容环境、流浪汉和治安秩序进行排查,严厉打击各类违法违规活动,维持社会秩序稳定。“双网格长”每日一会商,统筹指挥网格员,部署疫情防控工作,切实做到“横向到边、纵向到底”,减少漏网。

  通过实行“三级书记”负责制和“双网格长”管理办法,该区领导干部和各级书记深入一线、坚守岗位、靠前指挥、协同作战,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,强化行业与社区联动,形成了更为完善的防控网络,层层压实了联防联控责任,有力地保障了港城平安。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号