首页 > 党员教育 > 党教动态

清远英德:1761个党支部集中开展主题党日活动献礼建党98周年

时间:2019-07-08 18:44:17 来源:南方Plus 【字体:

  交党费、过政治生日、重温入党誓词、开展各类活动……7月1日,清远英德市1761个党支部集中开展题为“回顾光辉历程,牢记初心使命”的主题党日活动,四万名党员以严肃又活泼的形式献礼建党98周年。

  在离市区41公里的连江口镇连樟村,村里的党员从早上8点起,陆续从17个村小组赶往党群服务中心所在的中心村,参加主题党日活动。远在番禺工作的陆飞朋提前向公司请假,“七一”前的一个周末就回到了家乡,他打算在参加活动之余,听听老党员对村中发展的愿景,了解一下党总支下一步的产业发展计划,谋划回乡工作。91岁的陆上伙一大早就起床取出勋章别在衣服上,再三交代家人早点送他到党总支参加活动。在上楼组的陆国针也早早安排好家中的农活,骑摩托车来到活动现场,签到时,他从衣服口袋拿出党费登记本抚平,庄重地交给组织委员,交纳了7月份的党费;他对今天的活动充满期待,因为其中一项内容是“粤菜师傅”技能培训,这对他准备办“农家乐”帮助很大。今天早上,连樟村党群服务中心的大厅里,党员齐聚一堂,开展了忆初心、学讲话、听党课、办培训等一系列活动。

连樟村老党员在阅读政治生日卡

连樟村老党员在阅读政治生日卡

连樟村,七一粤菜师傅手把手教党员做菜

连樟村,七一粤菜师傅手把手教党员做菜

  靠近市区的大站镇江南村,党总支的支委趁着农忙午休,冒着烈日组织零散种植蔬菜的党员和村民聚集到苦瓜菜棚下,举办蔬菜技术种植现场会。党员种植大户黄观炽结合多年的蔬菜种植经验,蹲在瓜棚里现场讲授连片种植蔬菜的好处和注意事项。为了方便党员群众记忆,他还逐项列出了苦瓜和冬瓜的种植注意事项,让村干部打印出来派给大家。

英德市大站镇江南村党员种植大户黄观炽在瓜棚向党员群众讲解苦瓜种植技术

英德市大站镇江南村党员种植大户黄观炽在瓜棚向党员群众讲解苦瓜种植技术

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在横石塘镇龙华村新建的党群服务中心大楼门前,全体党员面对党旗,举起右拳,重温入党誓词,用铮铮誓言表达对党的忠诚。

龙华村党总支部七一集体学习

龙华村党总支部七一集体学习

英德市龙华村七一主题党日活动合影

英德市龙华村七一主题党日活动合影

  “我是2010年7月入的党,这是我过的第一个政治生日,对我来说终生难忘,意义重大。”在英德市税务局第十五党支部“七一”主题党日活动上,曾佑向谈起过政治生日的感想,分享自己的入党初心。从桌面的资料看到,此次主题党日活动包括交党费、诵读党章、过政治生日、赠送红色书籍、重温入党誓词、上党课、授予“税务改先锋岗”牌匾和开展服务行动等内容,不仅保持了政治性和严肃性,还具有“仪式感”和“庄重感”。

英德市税务局第十五党支部重温入党誓词

英德市税务局第十五党支部重温入党誓词

英德市税务局第十五党支部党员交党费

英德市税务局第十五党支部党员交党费

  此外,还有公安局多个党支部联合举办“七一”演讲比赛、华润燃气有限公司党支部把党建知识与业务知识深度融合举办知识竞赛……这些都是英德市基层党支部“七一”主题党日活动的剪影。当天,英德市党支部按照“4+1+N”的模式开展主题党日活动,24个镇(街)299条村(社区)1155个党支部通过单独或联合的方式,举办现场农技培训46场、实用技能培训3场,帮助农民解决了生产生活困难难题;606个机关单位、国有企业和“两新”组织党支部开展送法务业务下乡50多场、开展志愿服务240多场。

英德市公安局党委七一演讲比赛

英德市公安局党委七一演讲比赛

  据了解,集中统一过主题党日活动并非“一次过”,而是每月的固定动作,是英德市提升组织生活的质量、抓实抓好党员教育管理的一项重要举措。英德市组织部门要求,每月第四周的星期一以及每年“七一”是全市统一的“支部主题党日活动日”,所有党支部在完成好“交纳党费、诵读党章、过好政治生日、学习习近平总书记系列重要讲话和党规党史党情”4项规定动作的基础上,进行一项或多项理论与实践相结合的专题学习研讨,并结合本地区本单位的工作任务开展业务学习、农技培训、志愿服务、经典诵读、知识竞赛等形式多样的自选活动。组织部门精心谋划和组织每个月的主题党日活动,并编印工作小册子,包括活动流程、主持词、党课等。有了这套通俗易懂的教材,曾经不会开展组织生活的支部书记逐渐变成了“名主持”、“名讲师”、“名策划”。

  “4+1+N”支部主题党日制度实行以来,主题党日活动总是“开开会,读读报,拉个横幅拍个照”的呆板形象改变了。不少支部书记表示,主题党日活动的党味和趣味浓了,党员参加组织生活的意愿高了,党员的身份意识和责任意识明显增强了,落实工作主动性也提高了。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号