首页 > 党员教育 > 党教动态

韶关市浈江区打造“三个课堂”,助推党员教育出实效

时间:2019-07-01 10:27:36 来源:韶关市浈江区委组织部 【字体:

  近年来,随着互联网技术的普及应用,浈江区积极探索党员教育工作信息化建设,通过建设“三大平台”,有效整合党建资源,打造“互动课堂、智慧课堂、广场课堂”“三个课堂”,不断提高党员教育的时效性、互动性和实用性。

  一是建设“互联网+党建学习平台”,打造“互动课堂”。农村党员干部队伍虽然有着丰富的基层工作经验,但缺乏新知识、新思维,无法适应新形势新任务的要求。面对新形势下农村党员队伍建设的课题,浈江区创新方法,投入200万元平台建设经费,建设农村基层党组织互联网+党建学习平台。“互联网+党建平台”充分运用信息系统和信息网络等现代科技手段,利用视频系统分会场、配置高清大屏显示器和高清摄像头等视频设备,在区级建立主高清视频会场,5个镇建立分会场,48个村设置视频终端,实现区镇村实时教育培训全覆盖、双向互动、学用监督,加强对基层党员的培训教育力度。

  二是建设腾讯“为村”平台,打造“智慧课堂”。浈江区建设腾讯“为村”平台,打造“智慧课堂”,既可以很好的宣传党的政策,拉近干群之间的关系,也可以为村民提供更多的实用学习技术,帮助贫困村民脱贫致富。“为村”平台中的党建之家版块将“两学一做”、“三会一课”等搬到了手机上,让党员干部群众随时随地查看学习资料,网上交流学习心得、发布学习日记,建立“指尖”党支部,让农村基层党员学习更灵活方便、不受时间地点的限制。平台还集成了农村生产生活资讯、农村实用技术培训课程、致富典型宣传等栏目,让农村党员群众根据需要学习点播,极大增强了基层党员教育的互动性和实用性。

  三是建设“党员干部现代远程户外教育”平台、打造“广场课堂”。浈江区党员干部现代远程教育户外站点位于占地面积达10600平方米的启明北文化健身广场。建设充分结合实际需要,共投入资金160万元建成核心面积达80.64平方米集党建、党风、人口计生、科技卫生、民生等综合性的远程教育大型户外LED显示屏示范点。示范点自运行以来,极大增强了党员远程教育的辐射力和影响力,营造了良好的教育宣传氛围,使远程教育实现从“室内课堂”向“广场影院”、从“党员远教”向“党群远教”的转变,极大丰富了党员群众的精神文化生活,受到了广泛青睐。

  


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号