首页 > 党员教育 > 党教动态

“党课开讲啦”的广东实践

时间:2021-01-12 19:20:02 来源:本网 【字体:

  核心提示

  为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,2020年以来,“党课开讲啦”活动在广东各地陆续开展。各级党组织书记、党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师纷纷走到台前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,成为“主讲人”。

  开讲主题党课,排演情景剧,“大巴党校”进村居……如何“讲好党课”,“推荐好党课”,“用好党课”,不断丰富党员教育内容体系,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献党员智慧和组工力量,成为“党课开讲啦”活动的关键。

  高度重视狠抓落实

  广东省委组织部高度重视“党课开讲啦”活动开展,强调各级党组织要落实工作责任,提高党课质量,力戒形式主义。各级党组织要进一步整合资源,构建满足不同领域、不同类别党组织和党员实际需要的党课载体,要把“党课开讲啦”活动与严格落实“三会一课”等党的组织生活制度结合起来,着力破解基层党课供应不足、形式单一、质量参差不齐等问题。

  2020年5月,广东省委组织部认真贯彻落实全国和全省组织部长会议精神,根据中组部“党课开讲啦”活动工作部署,制定了《全省“党课开讲啦”活动实施方案》。

  根据方案,党课在突出习近平新时代中国特色社会主义思想、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育等内容的同时,注重讲述基层党组织和党员在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、推进粤港澳大湾区建设等一线的生动实践和先进事迹。

  党课主讲人主要为各级党组织书记、党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师等;注重邀请在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、加快推进粤港澳大湾区建设等重点任务中表现突出的党员、干部和“身边榜样”等。

  方案要求,全省各级党委(党组)要把深入开展“党课开讲啦”活动作为落实基层组织建设三年行动计划一项重要工作,认真研究部署,精心组织实施。基层党委要加强督促指导,细化措施,推动活动扎实开展。党支部要有计划地对党课做出安排,确保工作落地落实。

  多措并举喜闻乐见

  2.7万场次党课,近93万人次听讲……2020年6月以来,广州市针对不同领域和不同群体党员的特点,依托镇街党校、党员教育基地、“红色村”、党群服务中心、现场教学点等阵地,广泛开展情景式、研讨式等教学,在丰富内容载体,创新方式方法的同时,也增强了党员体验感,提升了学习效果。如番禺区开讲“党旗飘扬、党徽闪亮”精品党课,聚焦疫情防控、乡村振兴、社区治理、污染防治等重点工作,结合音频、视频等多媒体技术手段,灵活运用实境课堂、网络课堂等多种形式,打造既有政治理论深度,又有乡土特色情感的党课。

  2020年7月1日,“穿越百年记忆·致敬时代先锋”红色影像主题党课在深圳“云”开讲。一组历史故事,一场生动党课,一代代人的初心使命,一代代人的接续奋斗,生动诠释了中国之治所具有的强大生命力和显著优越性。据统计,深圳全市共有23.8万名党员在线观看党课,15万名党员参与“晒党龄”互动。

  “每日一金句”“重要名词速览”“党员学习之声”……针对“两新”领域党员分散、流动性大,工作时间难统一的特点,韶关市委“两新”工委坚持每天编辑一期学习早报(晚报),网络送学到每位党员手中,确保“两新”党员教育“不缺课”“不掉队”。

  梅州市梅县区创新开展“情景党课”,通过访谈、小品、舞台剧、诗朗诵等艺术形式,将在乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控、重点项目等中心工作中表现突出的“身边榜样”的故事搬上舞台,鲜活地诠释了什么是初心、如何践行初心。

  党课有思想深度,有实践温度,形式生动鲜活,就会有吸引力、生命力。惠州市出台《“不忘初心公开课”制定》,紧紧围绕深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,立足工作实际,聚焦发展需求,要求授课者做好“结合”文章,深入浅出地诠释,忌大而化之,切实提高党员干部思想理论水平,使公开课成为谋改革、促发展的平台。

  共产党员志愿服务的善行是弘扬与践行社会主义核心价值观的示范。阳江市阳东区红丰镇将“讲党课”与志愿服务相结合,创新设立三大乡村特色课堂,引导党员带头参加学习、带头服务群众。据统计,2020年以来,该镇参与志愿服务党员超800名,开展特色课堂46次,实现群众“微心愿”26个,有效解决群众出行、医疗、教育等一批民生问题。

  如何让党课更接地气,打通基层党员教育的“最后一公里”?针对农村党员年龄偏大,文化程度偏低的现状,茂名高州市大井镇大坡山村打造村级“党群有声图书馆”,设“听党史”“十九大报告、十九届四中、五中全会精神解读”“新思想”等党建板块,党员手机扫描二维码即可收听党课。

  “历史烛照时代,榜样传承精神。”先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。2020年11月,省直机关工委联合省卫生健康委举行王烁同志先进事迹报告会,生动讲述了他生前冲锋在第一线,战斗在最前沿的先进典型事迹,呈现了他担当作为、恪尽职守、无私奉献的优秀共产党员风采。广东省中医院面向基层党员干部和新党员,开展“‘面对危难·党旗引领’主题党课”,讲述“逆行先锋”的家国情怀与责任担当。

  精准聚焦做实内容

  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,广大党员干部逆行而上,冲锋在前,义无反顾地坚守在抗疫最前线。深圳市委组织部联合深圳市委党校和龙华区委,共同打造“我的战疫我的城”主题党课,讲述深圳战疫故事,向战疫先锋致敬,激励全市党员干部发扬抗疫精神、坚定理想信念,全力投入“双区”建设。

  从龙湖村的一片沙丘带起步,40年间,汕头特区从最初的1.6平方公里,扩容到市域全覆盖2064平方公里……汕头市龙湖区文联党支部联合汕特旅公司党支部以访谈方式,邀请最早的“特区人”讲述奋斗经历,生动地诠释党性觉悟和“特区精神”。

  围绕政治理论、党史教育、决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、学习身边榜样等内容精准选题备课,东莞望牛墩打造“最燃党课”,以“四讲三进一展播”为抓手,把党中央的新思想、新部署、新要求及党的创新理论成果,通过微党课形式传播到基层党组织和广大党员。

  凡有榕树处,皆闻宣讲声。江门市新会区司前镇镇邀请优秀专家学者、上级业务部门领导、镇党政班子成员、基层党支部书记,以及镇内优秀老党员、道德先锋模范、志愿者和企业、学校、村(社区)的优秀党员代表等组成“司前镇讲堂师资库”,鼓励广大党员干部联系自身实际,走上讲台,以“身边人讲身边事”,变“一人讲”为“大家讲”,以喜闻乐见的灵活形式让党员和群众接受党的教育,把“榕树下的讲堂”打造成农村党员“加油站”。

  汕尾是承载着红色记忆的全域革命老区,汕尾市民政局机关党委围绕中国共产党99年的奋斗历程讲述共产党员的优秀品格。湛江市霞山区爱国街道围绕《习近平谈治国理政》第三卷选题备课。潮州围绕“锻造高素质干部队伍”选题备课,增强党员干部教育培训针对性、实效性。揭阳市揭东区策划组织了百场微党课,深入生产车间、田间地头宣讲微党课,用身边的改革发展故事诠释党的理论政策。

  党课必须号准听课对象的需求脉搏。云浮市新兴县结合“一镇一业、一村一品”发展要求,根据各镇各村(社区)特色产业发展需求,征求广大农村党员意见,精心设置涵盖家禽养殖、果蔬种植、粤菜烹饪等领域的专业技术课程,邀请各领域专家到场技术指导,切实提高农村党员致富带头人的创业致富能力,为引领各村集体经济健康发展提供强力支持。

  广州交投集团下属大广党总支组织开展《青春战疫》微党课,以排演情景剧的形式,讲述广州交投人的战疫故事,展现交投人战疫期间的激情与力量……各地各单位各党组织结合各自实际,精心筛选确定党课主题,突出地方和行业特色,不断丰富党员教育内容体系。

  统筹推进 讲“活”党课

  广东省各级党组织注重贴近基层实际、创新方式方法,根据党员数量、场地和领域特点等情况,在镇街党校、教育实践基地、企业车间、田间地头等场所,采取竞赛、讲座、访谈、情景剧和直播等形式开讲,通过党课触及党员灵魂,引起思想共鸣。

  2020年5月,肇庆市委组织部开展“党旗引领脱贫梦”视频作品征集活动,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大力量,宣传基层党员扶贫干部的典型事迹。此外,清远市制作红色教育微党课《传承革命精神践行勇于担当》回忆当年战争的峥嵘岁月,号召广大党员传承红色基因,不忘初心,继续前行;省委教育工委结合疫情防控,制作《送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争史》……

  2020年6月,建党99周年前夕,暨南大学珠海校区党工委启动“党课开讲啦”系列活动,首场活动与“国旗下的中国心”活动相结合,举行云升旗仪式,勉励参会党员牢记时代使命,树立担当之志,苦练过硬本领,践行高尚品格,将小我融入大我,以真才实学服务人民,以创新创造贡献祖国。

  佛山市顺德区将“党课开讲啦”活动与“大巴党校”农民教育专题培训相结合,聚焦农民教育培训创新实践,探索农民教育培训新模式。“大巴党校”以“实地参观+专题理论”的方式开展专题培训,凝聚农民群众、发动农民群众,把区委区政府中心工作贯彻到最基层,最前线。

  中山市围绕“重振虎威高质量崛起”“全力破解队伍建设之困”,推进“党的建设强化年”“干部素质提升年”“人才培育服务年”等重点任务,结合工作实际,加强和改进党员经常性教育,开展“讲好主题党课”工作,解决党员群众的理论困惑和现实问题。

  怎样让严肃的党员教育变得有趣,变“要我学”为“我要学”?2020年10月,湛江廉江市石城镇以节庆为契机,将党建与节庆活动相结合,开展主题党课宣讲、走访慰问、党群联手制作月饼、文艺演出等活动,用基层群众喜闻乐见、通俗易懂的方式传播党的声音。河源市委组织部创新探索,牵头举办庆祝建党99周年系列活动“七一”党建知识竞赛,形成了比学赶超的学习氛围,让青年党员理论学习成为“时尚”。

  2021年是中国共产党百年华诞。从嘉兴南湖红船上扬帆起航,到新时代站在新起点长风破浪,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回眸征途不忘初心,展望未来砥砺奋进。2021年,广东将继续严把政治关、质量关,以讲好党课、推荐好党课、用好党课为抓手,选出一批主题突出、特点鲜明、贴近基层优质党课,让党课开讲的声音响彻南粤大地,引领广大党员干部继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号