首页 > 党员教育

各地各单位创新组织生活方式使疫情防控和统筹推进经济社会发展成为党员教育管理的主阵地

时间:2020-03-16 16:26:25 来源:本网 【字体:

  疫情发生以来,各地各单位在严格落实好疫情防控期间减少人员聚集要求的同时,把坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和积极落实经济社会发展各项任务作为党员教育最重要的“实践课堂”,结合实际采取自学、线上学习交流、下沉一线支援基层等灵活多样方式开展组织生活,进一步筑牢党员理想信念,培养为民情怀,增强能力本领。 

  【广州】市公安局下属各基层党组织积极通过“线上”“线下”形式创新组织生活新阵地、新平台,有效激发党员在战“疫”一线的战斗力。警保部党委组织开展“党员争先做表率 保障有力抗疫情”战时主题党日活动,通过集体观看警保战疫专题视频、老党员和青年突击队党员代表交流发言、重温入党誓词等活动,进一步提升警保民警对疫情防控攻坚阶段工作的认识,勇做疫情防控的先行者。户政支队党委下属各支部结合工作实际,积极开展重温入党誓词、服务群众送证上门以及与疫情社区协控支部结对共建帮扶等主题党日活动。

  【汕头】澄海区各级党组织把抗击疫情第一线作为现场式、体验式党课的主阵地。各镇(街道)组织党员志愿者、预备党员和入党积极分子到所在村参与防控,并将志愿服务的综合表现作为考察入党动机的重要依据。各镇(街道)党(工)委书记坚持每天到辖区各村巡查防疫工作,并将入党初心与抗击疫情结合起来,在防控一线为值守党员上党课。区公安分局交警大队党总支部在各个执勤点组织开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”主题党日活动,推动警务力量下沉到各个交通出入排查卡口。上华镇党委开展“战疫情、暖民心”主题党日活动,加强对疫情防控期间特殊困难群体的关爱和帮扶。

  【佛山】三水区云东海街道党工委开展“指尖上的党课”,邀请中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明,围绕“全民抗疫与中国特色社会主义制度自信”主题,以直播的形式向党员们授课,辖区700多名党员参与线上党课学习。街道党校分组调研走访辖区12个村(社区)、21家重点企业和卫健、公安等部门,挖掘转化抗疫一线党员事例,编写党员教育学习教材。目前,云东海街道党校共向党员推送党组织、党员干部战疫事迹等相关信息119篇次,总阅读量超过10万人次,进一步凝聚社会正能量。

  【韶关】南雄市鼓励党支部利用“强国视频会议”、党员微信群、QQ群等方式召开党员大会、上党课,鼓励党员开展“田间党课”助力复工复产,实现抓实疫情防控和落实“三会一课”两不误。古市镇各基层党支部召集党员致富能手深入到田间地头指导春耕,采取“田间党课”这种灵活的形势,围绕疫情防控、农业政策、耕种技术等内容,在疫情期间打破传统授课模式正常过组织生活,真正让组织生活更“接地气”。目前,已有30余名“技术型”党员加入“田间党课”,开展“田间党课”40余场次,惠及农户73户。

  【潮州】市委组织部印发基层党组织在疫情防控期间开展组织生活、党员教育培训的工作指引和学习指引,创新开展“线上学习+送课慰问+线下实践”的组织生活。一是线上学习不歇步,全市4500多个基层党支部分别在微信群上学习习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,党支部书记带头用“语音”领学和作动员部署,每名党员“跟帖”谈体会、亮承诺。二是学习教育不掉队,对于部分年龄偏大、行动不便、生活困难的老党员,党组织通过电话、微信等方式了解对方情况,并在做好防护的前提上送课上门,宣传中央、省委疫情防控政策和个人防护有关知识、赠送防疫物资。三是线下冲锋不退缩,3万多名机关单位在职党员、1018个村(社区)党组织书记、5万多名基层无职党员投身疫情防控和复工复产一线,在疫情防控和经济社会发展的大战大考中锤炼党性、增强本领。

  【省政府接待办】在疫情期间,利用政务微信、学习强国等平台,通过视频会议方式召开“三会一课”,传达学习有关精神,研究落实本单位防疫工作,扎实高效推进业务工作,圆满完成了国务院疫情联防联控工作指导组在粤期间政务接待保障工作,得到省领导充分肯定。

  【广东交通集团党委】开展“投身疫情防控阻击战前线勇当先锋”主题党日活动,各级党组织成立疫情防控志愿服务队和战“疫”突击队,严格按照“逢车必检、逢人必查”的要求,在车站、服务区和收费站设置检疫点,开展体温检测、消毒防护、防控知识普及等工作。

  【仲恺农业工程学院党委】借助“智慧校园”建设的技术优势,整合搭建通知公告、入党推优、培养考察、党员教育、宣传展示、意见反馈六大网上学生党建工作平台,扎实推进疫情防控期间网上党员教育和开展组织生活工作,做到特殊时期“党的课程上线、党的活动在线、党员意识不离线”。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号